Принципи нагляду та контролю за дотриманням законодавства про працю України : автореф. дис. - Замченко, А. О.; Zamchenko, A. O.; Замченко, А. А. (Харків, 2008)
Дисертацію присвячено дослідженню особливостей принципів нагляду та контролю за дотриманням трудового законодавства України з урахуванням новітніх досягнень науки трудового права. Проаналізовано нормативно-правове забезпечення нагляду і контролю за дотриманням законодавства про працю. Досліджуються особливості нагляду і контролю за дотриманням трудового законодавства. Дається розгорнута характеристика предмету, об’єкту та суб’єктів нагляду, предмету і стадій контрольної діяльності за дотриманням трудового законодавства України. Надано характеристику загальновизнаних принципів права як міжнародних стандартів в сфері нагляду та контролю за дотриманням законодавства про працю. Сформульовано пропозиції щодо внесення змін і доповнень до чинного законодавства із зазначених питань. Підготовлено законопроект «Про нагляд та контроль за дотриманням законодавства про працю».

Dissertation is devoted to examining peculiarities of supervision and control principles of Labour Law legislation of Ukraine observance considering the latest achievements of Labour Law science. The work analyses normative and legal regulation of supervision and control of Labour Law legislation observance. It examines peculiarities of supervision and control of Labour Law legislation observance. Dissertation gives detailed characteristic of object and subjects of supervision, object and stages of controlling activities of Labour Law of Ukraine observance. The work gives characteristic of universally received legal principles as international standards in the sphere of supervision and control of Labour Law legislation observance. Dissertation formulates propositions for amendments and additions to current legislation in the matters mentioned. The bill "Supervision and Control of Labour Legislation of Ukraine Observance" was worked out as the result of this research.

Диссертация посвящена исследованию особенностей принципов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Украины с учетом новейших достижений науки трудового права. Проанализировано нормативно-правовое обеспечение надзора и контроля за соблюдением законодательства о работе. Исследовано особенности надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Дана развернутая характеристика предмета, объекта и субъектов надзора, предмету и стадий контрольной деятельности за соблюдением трудового законодательства Украины. Предоставлена характеристика общепризнанных принципов права как международных стандартов в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Важнейшими принципами контроля в сфере соблюдения трудового законодательства на сегодняшнем этапе развития соответствующих трудовых отношений необходимо считать следующие: законность; корректность; централизм; плановая организация деятельности контролирующих органов; профессионализм; понятность; научность; реальность и объективность контроля; полнота; комплексность; существенность; полезность; беспристрастность; доброжелательность; универсальность; систематичность; действенность; оперативность; результативность. Доказано, что достижение этапа максимальной защищенности трудовых прав работников возможно лишь при условии эффективного функционирования соответствующего юридического механизма. С помощью юридического механизма достигается системность и взаимодействие разнообразных способов, средств и форм, призванных обеспечить защиту трудовых прав работников. Юридический механизм должен отображать общечеловеческие ценности, учитывать достижения мировой цивилизации, опираться на политические, национальные, экономические и культурные особенности страны и этим самым содействовать становлению ее как демократического, социального и правового государства. Юридический механизм защиты трудовых прав работников имеет как теоретическое, так и практическое значение. Теоретическая важность его состоит в расширении и углублении категориально-понятийного аппарата, существующего в сфере защиты прав, свобод и законных интересов участников трудовых и тесно связанных с ними отношений. Практическая – в том, что с помощью данного понятия мы можем показать системное действие всех важнейших правовых средств, призванных защищать трудовые права работника. Проанализированы актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Анализ нормативно-правового обеспечения организации надзора и контроля позволил определить понятие последнего, как целенаправленной деятельности государства в лице специально уполномоченных органов и должностных лиц по урегулированию с помощью нормативно-правовых актов и других средств юридической техники важнейших отношений, которые возникают в процессе контрольно-надзорной деятельности относительно обеспечения дисциплины и законности в процессе регулирования и реализации трудовых и тесно связанных с ними отношений. Сформулированы предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в данной сфере. Подготовлен законопроект о надзоре и контроле за соблюдением законодательства о работе».
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Принципы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Украины
Замченко, А. О. Принципи нагляду та контролю за дотриманням законодавства про працю України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / А. О. Замченко; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2008. - 20 с.
Keywords: Трудове право. Право соціального забезпечення. Labor law. Law of social guaranteeing. Трудовое право. Право социального обеспечения; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.05; принципи права; нагляд; контроль; трудове законодавство; дотримання законодавства; прокурорський нагляд; нормативно-правове забезпечення; принципы права; надзор; трудовое законодательство; прокурорский надзор; нормативно-правовое обеспечение; legal principles; supervision; controls; labour legislation observance; procuracy supervision; normative and legal guaranteeing; forms; methods