Адміністративно-правовий статус регіональних управлінь Державної фіскальної служби України : автореф. дис. - Грушевський, В. А.; Hrushevskyi, V. A.; Грушевский, В. А. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено аналізу адміністративно-правового статусу регіональних управлінь Державної фіскальної служби України. Визначено поняття та структуру цього статусу, окреслено правову основу та принципи їх діяльності. Охарактеризовано основні завдання та функції регіональних управлінь Державної фіскальної служби України, визначено їх функціонально-організаційну структуру та вплив останньої на зміст їх адміністративно-правового статусу. Проаналізовано компетенцію і повноваження регіональних управлінь Державної фіскальної служби України та визначено межі і характер їх юридичної відповідальності. Узагальнено зарубіжний досвід закріплення правового статусу фіскальних органів та можливості його використання в Україні, в результаті чого розроблено конкретні пропозиції щодо розвитку правового регулювання діяльності регіональних управлінь Державної фіскальної служби України.

The thesis is devoted to analysis of administrative and legal status of regional offices of the State fiscal service of Ukraine. Defined the concept and structure of this status, outlined the legal basis and principles of their activities. The main tasks and functions of the regional offices of the State fiscal service of Ukraine were characterized, their functional and organizational structure and it's impact on the content of their administrative and legal status. Analyzed the competence and powers of the regional offices of the State fiscal service of Ukraine and defined the borders and the nature of their legal liability. The foreign experience of fixing the legal status of the fiscal authorities and the possibility of its use in Ukraine was generalized, resulting in specific proposals for the development of legal regulation of the regional offices of the State fiscal service of Ukraine activities.

В диссертации комплексно исследованы особенности административно-правового статуса региональных управлений Государственной фискальной службы Украины. С научной позиции рассмотрена структура административно-правового статуса региональных управлений Государственной фискальной службы Украины и охарактеризованы правовая основа и принципы их деятельности. Определены основные задачи и функции региональных управлений Государственной фискальной службы Украины, на основе чего охарактеризована функционально-организационная структура территориальных органов ГФС Украины и ее влияние на содержание их административно-правового статуса. Проанализированы компетенция и полномочия региональных управлений ГФС Украины и определены границы и характер их юридической ответственности, а также сформированы юридические гарантии. Исследован зарубежный опыт правового регулирования статуса фискальных органов и возможности его использования в Украине, в результате чего разработаны конкретные предложения по развитию правового регулирования функционирования региональных управлений Государственной фискальной службы Украины. В ходе диссертационного исследования сформулированы особенности административно-правового статуса региональных управлений ГФС Украины, ими является следующие: 1) административно-правовой статус региональных управлений является частью общеправового статуса; 2) административно-правовой статус региональных управлений ограничивается административноправовыми отношениями, в которых они находятся; 3) административно-правовой статус региональных управлений является основой стабильности и определенности их связей с центральным аппаратом, другими центральными органами публичной администрации и органами местного самоуправления; 4) административно-правовой статус региональных управлений является основой правового обеспечения их деятельности; 5) административно-правовой статус региональных управлений является неотчуждаемым; 6) гарантированность административноправового статуса региональных управлений Государственной фискальной службы Украины нормами действующего законодательства. Определены приоритетные направления развития административно-правового статуса региональных управлений ДФС Украины. Среди них первоочередным являются разработка и принятие постановления Кабинета Министров Украины «О фискальной децентрализации» и единой Концепции «О взаимодействии региональных управлений ДФС Украины с населением и предоставление административных услуг».
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовой статус региональных управлений Государственной фискальной службы Украины
Грушевський, В. А. Адміністративно-правовий статус регіональних управлінь Державної фіскальної служби України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. А. Грушевський; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 22 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.09; Державна фіскальна служба України; регіональні управління; адміністративно-правовий статус; правове регулювання; завдання; функції; функціонально-організаційна структура; компетенція; повноваження; юридична відповідальність; удосконалення; State Fiscal Service of Ukraine; regional offices; administrative and legal status; legal regulation; tasks; functions; functional and organizational structure; competence; powers; legal liability; improvement; Государственная фискальная служба Украины; региональные управления; административно-правовой статус; правовое регулирование; задачи; функции; функционально-организационная структура; компетенция; полномочия; юридическая ответственность; усовершенствование