Организационно-правовое обеспечение отбора на службу в полицию Грузии : опыт и перспективы использования в Украине - Чумак, В. В.; Chumak, V. V. (ҒЫЛЫМ = НАУКА : Межнауч. журн. – Костанай, 2019. – № 1. – С. 87-91, 2019)
В статье исследованы основные организационно-правовые основы отбора кадров в подразделения полиции в Грузии. Определен статус полицейского и основные требования, предъявляемые к кандидатам в соответствии с действующим законодательством Грузии. В статье исследованы все этапы конкурсного отбора кадров и определены их последовательность и содержание. Сделан вывод о том, что подходы к отбору кадров в полицию Грузии несколько схожи с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на службу в полицию в Украине. Отмечено, что для качественного реформирования полиции в Украине есть все основания использовать опыт Грузии в Украине в вопросе кадрового обеспечения Национальной полиции в Украине.

The article examines the main organizational and legal bases for the selection of personnel for police units in Georgia. The status of a police officer and the main requirements for candidates in accordance with the current legislation of Georgia are determined. The article examines all stages of the competitive selection of personnel and determines their sequence and content. It is concluded that the approaches to the selection of personnel for the Georgian police are somewhat similar to the requirements for candidates for service in the police in Ukraine. It is noted that for the high-quality reform of the police in Ukraine there is every reason to use the experience of Georgia in Ukraine in the issue of staffing the National Police in Ukraine.

У статті досліджено основні організаційно-правові засади відбору кадрів до підрозділів поліції у Грузії. Визначено статус поліцейського та основні вимоги до кандидатів відповідно до чинного законодавства Грузії. У статті досліджено всі етапи конкурсного відбору кадрів та визначено їх послідовність та зміст. Зроблено висновок про те, що підходи до відбору кадрів у поліцію Грузії дещо схожі на вимоги до кандидатів на службу в поліцію в Україні. Зазначено, що для якісного реформування поліції в Україні є всі підстави використати досвід Грузії в Україні щодо кадрового забезпечення Національної поліції в Україні.
Чумак, В. В. Организационно-правовое обеспечение отбора на службу в полицию Грузии : опыт и перспективы использования в Украине / В. В. Чумак // ҒЫЛЫМ = НАУКА : Межнауч. журн. – Костанай, 2019. – № 1. – С. 87-91.
Keywords: Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience; полиция; поліція; police; кадровое обеспечение; кадрове забезпечення; конкурсный отбор; отбор на службу в полицию; Грузія; Грузия