Місцеві та регіональні омбудсмани: світовий досвід організації і діяльності : автореф. дис. - Говоров, В. С.; Hovorov, V. S. (Харківський національний університет внутрішніх справ, 2012)
Дисертація присвячена дослідженню світового досвіду організації та функціонування місцевих й регіональних омбудсманів. У роботі на теоретичному та практичному рівні характеризується правова природа цих інституцій, дано характеристику регіональних та місцевих омбудсманів, їх види та місце в системі органів публічної влади. В процесі дослідження статусу регіональних та місцевих омбудсманів конкретизовано їх риси, порядок призначення та звільнення з посади, уточнено мету та завдання діяльності місцевих та регіональних омбудсманів, проаналізовано їх повноваження, розкрито зарубіжний досвід організації роботи та гарантії діяльності місцевих і регіональних омбудсманів. У дисертації сформульовані положення, обґрунтовані нові пропозиції і висновки щодо запровадження в Україні регіональних та місцевих омбудсманів не тільки загальної, а й, за потреби, спеціальної компетенції (дитячих, вузівських, шкільних, з дотримання прав ув’язнених тощо), які будуть більш доступні громадянам і більш налаштовані на вирішення їх місцевих проблем у повсякденних взаємовідносинах з органами влади.

Dissertation deals with the research of international experience of organization and functioning of local and regional ombudsmen. Law nature of these institutions is characterized from the point of view of theory and practice; the characteristics of regional and local ombudsmen is presented and their place in the system of public power organs. While researching the status regional and local ombudsmen their features, their appointment and discharge are specified; the aim of the activities of regional and local ombudsmen are defined, their responsibilities are analyzed, international experience of work arrangement and security of regional and local ombudsmen functioning. The provisions are formed, new propositions and conclusions as to the introducing regional and local ombudsmen not only general but if necessary of special competence (children’s, higher educational, school’s and those who monitor prisoners’ rights), they must be closer to the citizens and aimed at solving their local problems in every day connections with local organs.

Диссертация посвящена исследованию зарубежного опыта организации и деятельности местных и региональных омбудсманов. В работе на теоретическом и практическом уровне охарактеризована правовая природа местных и региональных омбудсманов, дана их характеристика как правозащитных контрольно-надзорных органов, которые своей деятельностью дополняют существующие государственные и общественные правозащитные органы, делают механизм обеспечения прав человека более мобильным, гибким, совершенным. В процессе раскрытия статуса региональных и местных омбудсманов исследованы их черты, существующие модели в зарубежных странах (общей, специальной и «смешанной» компетенции, императивными полномочиями и полномочиями рекомендательного характера, единоличные омбудсманы и коллегиальные омбудсмановские службы, общественных омбудсманов и т. д.), место в системе органов публичной власти. В работе проанализированы порядок назначения и снятия с должности региональных и местных омбудсманов, цели и задачи их деятельности, дано характеристику полномочий региональных и местных омбудсманов, раскрыто зарубежный опыт организации работы и гарантии деятельности региональных и местных омбудсманов. В диссертации сформулированы положения, обоснованы предложения и выводы относительно учреждения в Украине региональных и местных омбудсманов не только общей, но и, при необходимости, специальной компетенции (детских, вузовских, школьных, по правам заключенных и др.), которые будут более доступны гражданам и более настроены на решение их местных проблем в отношениях с органами власти.
Местные и региональные омбудсманы: мировой опыт организации и деятельности
Local and Regional Ombudsmen: International Experience of Organization and Activities
Keywords: Україна; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.02; конституційне право; місцеві омбудсмани; регіональні омбудсмани; омбудсмен; призначення та звільнення з посади; повноваження; features of ombudsmen; ombudsmen; local ombudsmen; regional ombudsmen; responsibilities; Ukraine; Украина; местные омбудсманы; региональные омбудсманы