Банківський контроль в Україні: адміністративно-правові засади - Симов’ян, В. С.; Symovian, V. S.; Симовьян, В. С. (Харків, 2011)
Дисертацію присвячено дослідженню адміністративно-правових засад організації та здійснення банківського контролю в Україні. Проведено вивчення інституту правового регулювання банківського контролю та з’ясовано його місце у системі адміністративного та фінансового права. Досліджено сутність та значення банківського контролю для правового регулювання фінансової діяльності держави, зокрема розв’язано проблему визначення терміна «банківський контроль», проаналізовано принципи, завдання, функції та види банківського контролю. Розглянуто онтологічно-правові форми банківського контролю в Україні. Визначено систему органів банківського контролю. Досліджено правовий статус та повноваження Національного банку України як органу державного банківського контролю. Проаналізовано організаційно-правові засади внутрішнього банківського контролю. Приділено увагу з’ясуванню завдань внутрішнього банківського контролю. Окремо досліджено елементи системи внутрішнього контролю. Надано характеристику правових засобів удосконалення процедури реєстрації і ліцензування банківської діяльності. Вивчено правові засоби захисту інтересів клієнтів банку при здійсненні банківських операцій. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення правових та організаційних засад здійснення банківського контролю в України.

The thesis is devoted to the research of administrative and legal grounds for organization and conduction of bank control in Ukraine. The institution of bank control legal regulation is studied and its place in the system of administrative law and financial law is found out. The essence and meaning of bank control for legal regulation of the state’s financial activity are researched. Particularly, the problem of defining the term “bank control” is solved. Principles, tasks, functions and species of bank control are analyzed. Ontological and legal forms of bank control in Ukraine are considered. The system of bank control agencies is determined. Legal status and authorities of National Bank of Ukraine as an agency of the state bank control are researched. Organizational and legal grounds for inner bank control are analyzed. Attention is paid to the finding out the tasks of inner bank control. The elements of the inner control system are researched separately. Characteristics of legal tools for improvement of such procedures as registration and licensing of bank activity are presented. Legal tools for protection of bank clients’ interests during conducting banking operations are studied. Offers on improvement of legal and organizational grounds for conducting bank control in Ukraine are made.

Диссертация посвящена исследованию административно-правовых основ организации и проведения банковского контроля в Украине. Изучен институт правового регулирования банковского контроля и установлено его место в системе административного и финансового права. В работе доказано, что банковская деятельность является предметом финансово-правового регулирования, однако при этом существуют отдельные банковские отношения, которые регулируются нормами конституционного, административного, гражданского и хозяйственного права. Исследовано сущность и значение банковского контроля для правового регулирования финансовой деятельности государства, в частности решена проблема определения термина «банковский контроль», под которым предложено понимать систему экономико-правовых мер уполномоченных государственных и негосударственных контролирующих субъектов, направленных на обеспечение законности, эффективности и результативности поведения участников банковской деятельности с целью организации стабильной банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, репутации финансового учреждения и эффективной финансовой политики государства. Проанализированы принципы банковского контроля, в частности законность, объективность, независимость, компетентность, плановость, централизм, эффективность, профессионализм, ответственность, гласность, принцип соединения публичных финансовых интересов и частных интересов банков и их клиентов. Исследованы задания, функции и виды банковского контроля. Определена система органов банковского контроля. Сделан вывод, что система субъектов, задействованных в осуществлении банковского контроля, состоит из органов законодательной и исполнительной власти, а также института Президента. Вместе с этим доказано, что большая часть контрольных заданий в банковской сфере возлагается на Национальный банк Украины. Исследован правовой статус и полномочия Национального банка Украины как органа государственного банковского контроля. Проанализированы организационно-правовые основы внутреннего банковского контроля, который рассмотрено в качестве функции управления банком, осуществляемой путем проведения систематических контрольных мероприятий за всеми направления банковской деятельности. Дана характеристика правовых средств усовершенствования процедуры регистрации и лицензирования банковской деятельности. Изучены правовые средства защиты интересов клиентов банка во время осуществления банковских операций. Сформулированы предложения касательно усовершенствования правовых и организационных основ осуществления банковского контроля в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Bank Control in Ukraine: Administrative and Legal Grounds
Симов’ян, В. С. Банківський контроль в Україні: адміністративно-правові засади : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Симов'ян Ваграм Саркисович; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2011. - 18 с.
Keywords: Фінансове право. Бюджетне право. Банківське право. Financis Law. Budget Law. Banking Law. Финансовое право. Бюджетное право. Банковское право; Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; банківський контроль; банковский контроль; bank contro; банківський нагляд; банковский надзор; bank supervision; система органів банківського контролю; система органов банковского контроля; system of bank control agencies; Національний банк України; Национальный банк Украины; National Bank of Ukraine; адміністративно-правове регулювання; административно-правовое регулирование; administrative and legal regulation; банківські операції; банковские операции; banking operations; реєстрація; регистрация; registration; ліцензування; лицензирование; licensing