Адміністративні процедури в органах місцевого самоврядування в Україні : автореф. дис. - Щерба, А. В.; Scherba, A. V. (Харків, 2011)
Дослідження присвячено теоретичним та практичним проблемам здійснення адміністративних процедур в органах місцевого самоврядування в Україні. Застосування наукового підходу «від загального до конкретного» дозволило дійти обґрунтованого висновку про існування окремого інституту адміністративного права – інституту адміністративної процедури, одним із видів яких є адміністративні процедури в органах місцевого самоврядування. Зміст адміністративної процедури полягає в офіційно встановленому порядку прийняття і виконання суб’єктами відповідних адміністративно-правових відносин управлінського рішення та порядок учинення адміністративних дій з метою реалізації й забезпечення прав, свобод, законних інтересів громадян. Виокремлено та охарактеризовано окремі адміністративні процедури в органах місцевого самоврядування, які здійснюються у процесі внутрішньоорганізаційної та зовнішньоорганізаційної діяльності останніх. Особливу увагу приділено юридичним гарантіям законності здійснення адміністративних процедур в органах місцевого самоврядування. Окреслено напрямки вдосконалення чинного законодавства, що регулює здійснення адміністративних процедур в органах місцевого самоврядування.

Thesis is devoted to solve complex task of developing administrative procedures within local authorities of Ukraine. Implementation of the scientific approach «from general to specific», permitted to make a reasonable conclusion about the existence of a separate institute of administrative law – institute of administrative procedure. One of its types is administrative procedures within local authorities. Content of administrative procedure is in officially set order of adoption and realization of administrative decisions by the subjects of corresponding administrative and legal relations. The content is also in the order of accomplishment administrative actions aiming to realize and guarantee citizens’ rights, freedoms and legal interests. Classification of administrative procedures of local authorities is realized. This helped to distinguish and characterize the following categories: according to the type (direction) of local authorities’ activity; the subject of initiative; consequences for private individuals; according to the order of realization. Some administrative procedures within local authorities are singled out and characterized. They are: proceedings about citizens’ appeals to local authorities; administrative procedures connected to local authorities’ law enforcement activity; administrative procedures connected to local authorities’ control and supervisory activity. It is grounded that general efficiency of relations’ legal regulation in the sphere of administrative procedures realization by the local authorities are guaranteed by such factors as law effectiveness, efficiency of executive and regulatory activity that provides specification of law norms on a bylaw level, effectiveness of the activity in the sphere of law application by local authorities.

Исследование посвящено решению научной задачи совершенствования административных процедур в органах местного самоуправления в Украине. В первом разделе исследовано понятие и основные черты административных процедур в органах местного самоуправления. Использование научного подхода «от общего к частному» позволило прийти к обоснованному заключению о существовании отдельного института административного права – института административной процедуры, одним из видов которых являются административные процедуры в органах местного самоуправления. Особое внимание уделено правовому регулированию отношений в сфере осуществления административных процедур органами местного самоуправления. Определены нормы, которые регулируют полномочия органов местного самоуправления как субъектов публичной власти; указано, что основания и формы осуществления административных процедур являются материально-правовой основой этой деятельности. На основании избранного критерия выделены и исследованы административные процедуры в органах местного самоуправления, которые нуждаются в первоочередном усовершенствовании, а именно: административные процедуры во внешнеорганизационной и внутреннеорганизационной деятельности органов местного самоуправления. Установлено, что эти виды административных процедур в деятельности органов местного самоуправления являются одними из наиболее действенных средств обеспечения законности, усиления защиты прав и свобод граждан, а также связаны с рассмотрением и решением вопросов территориальной общины. Особое внимание уделено юридическим гарантиям законности осуществления административных процедур в органах местного самоуправления. В третьем разделе диссертации проанализированы теоретико-правовые вопросы усовершенствования правового регулирования отношений в сфере осуществления административных процедур в органах местного самоуправления, а также зарубежный опыт. Обосновано, что эффективность правового регулирования отношений в сфере осуществления административных процедур в органах местного самоуправления обеспечивают такие факторы, как эффективность закона, эффективность исполнительно-распорядительной деятельности, которая осуществляет конкретизацию норм закона на подзаконном уровне, а также эффективность деятельности относительно применения положений закона органами местного самоуправления.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административные процедуры в органах местного самоуправления в Украине
Щерба, А. В. Адміністративні процедури в органах місцевого самоврядування в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / А. В. Щерба; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2011. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративні процедури; органи місцевого самоврядування; правове регулювання; контрольні процедури; нормотворчі процедури; правозастосовні процедури; гарантії; административные процедуры; органы местного самоуправления; правовое регулирование; контрольные процедуры; нормотворческие процедуры; правоприменительные процедуры; гарантии; administrative procedures; local government; legal regulation; control procedures; procedure of the adoption of the legal report; appeals of citizens; guarantees