Адміністративно-правове забезпечення громадського контролю за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань : автореф. дис. - Мукшименко, А. П.; Mukshymenko, A. P. (Харків, 2010)
У дисертації досліджується адміністративно-правова природа громадського контролю за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань, зміст, принципи, форми, методи та цілі громадського контролю. Детально проаналізовано організаційно-правові засади суб’єктів громадського контролю за дотриманням прав людини при виконання кримінальних покарань. Акцентовано увагу на взаємодії суб’єктів громадського контролю і органів державного контролю та нагляду за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань. Особлива увага приділена спостережним комісіям як інструменту громадського контролю за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань. Розглянуті правові обмеження та практичні перешкоди здійснення ефективного громадського контролю за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань. Сформульовано пропозиції і рекомендації щодо вдосконалення нормативно-правового врегулювання та підвищення ефективності практичної реалізації громадського контролю за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань.

The thesis investigates the administratively–legal nature of public control over human rights observance at implementation of criminal punishments; content, principles, forms, methods and aims of public control. There has been conducted a detailed analysis of organizationally-legal principles of subjects of public control over human rights observance at implementation of criminal punishments. Special emphasis is given to the observant commissions as an instrument of public control over human rights observance at implementation of criminal punishments. Legal limitations and practical hindrances for public control are considered. Suggestions and recommendations to improve administratively–legal regulation and an increase of efficiency for practical realization of public control over human rights observance at implementation of criminal punishments are formulated.

В диссертации исследуется административно-правовая природа общественного контроля по соблюдению прав человека при исполнении уголовных наказаний, содержание, принципы, формы, методы и цели общественного контроля. Работа состоит из вступления, трёх разделов, девяти подразделов, выводов, предложений и перечня использованной литературы. В первом разделе исследуется понятие и правовая природа общественного контроля по соблюдению прав человека при исполнении уголовных наказаний как особенного института правовой защиты нарушенных прав осужденных. Развиваются современные научные взгляды на определение понятия данного вида общественного контроля, который рассматривается как совокупность активных, планомерных и реальных действий негосударственных институтов, которые осуществляются на добровольной основе без цели получения прибыли и обеспечивают: а) безоговорочное соблюдение всеми органами и учреждениями исполнения наказаний, их должностными лицами прав и законных интересов осужденных; б) использование различных правоохранительных мер реагирования в случае нарушения прав и законных интересов осужденных; в) предоставление общественности объективной информации о состоянии дел в системе исполнения уголовных наказаний в части обеспечения прав и законных интересов осужденных. Второй раздел посвящен вопросу организации деятельности субъектов общественного контроля по соблюдению прав человека при исполнении уголовных наказаний. Подчеркнута индивидуальность предмета общественного контроля, указаны особенности взаимодействия субъектов общественного контроля и органов государственного контроля и надзора за соблюдением прав человека при исполнении уголовных наказаний. В третьем разделе анализируется практический аспект общественного контроля по соблюдению прав осужденных к лишению свободы. Отдельное внимание предоставлено наблюдательным комиссиям как инструменту общественного контроля по соблюдению прав человека при исполнении уголовных наказаний. Рассмотрены правовые ограничения и практические преграды общественного контроля в выше указанной сфере. На основании проведенного исследования осуществлена научная разработка теоретических и практических предложений, направленных на усовершенствование действующего законодательства и повышение эффективности, как наблюдательных комиссий, так и иных субъектов общественного контроля по соблюдению прав человека при исполнении уголовных наказаний.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовое обеспечение общественного контроля по соблюдению прав человека при исполнении уголовных наказаний
Мукшименко, А. П. Адміністратино-правове забезпечення громадського контролю за дотриманням прав людини при виконанні кримінальних покарань : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / А.П. Мукшименко; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2010. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; громадський контроль; права людини; адміністративно-правове забезпечення; виконання кримінальних покарань; кримінально-виконавча система; громадські інститути; спостережні комісії; законність; общественный контроль; права человека; административно-правовое обеспечение; исполнение уголовных наказаний; уголовно-исполнительная система; общественные организации; наблюдательные комиссии; законность; public control; human rights; administrative legal providing; execution of criminal punishments; Criminal-Executive System; public organizations; observant commissions; legality