Основні принципи та особливості участі захисника на досудовому слідстві : автореф. дис. - Титов, А. М.; Tytov, A. M.; Титов, А. Н. (Харків, 2005)
Дисертація містить комплекс теоретичних і практичних питань, пов’язаних із дослідженням проблем участі захисника на досудовому слідстві. В роботі проведений аналіз чинного законодавства України, що регламентує участь захисника у кримінальному процесі, з точки зору міжнародних стандартів, визначені загальні засади утворення і діяльності захисників у кримінальних справах. Досліджені особливості роботи захисника під час його вступу до кримінальної справи, протягом досудового слідства та при його закінченні. Автором внесені пропозиції щодо вдосконалення чинного кримінально-процесуального та кримінального законодавства відносно участі захисника у кримінальному судочинстві України. Матеріали дисертаційного дослідження збагачують науку кримінального процесу України, можуть бути використані під час подальших наукових досліджень, при вдосконаленні чинного законодавства, у навчальному процесі. Впровадження рекомендацій, які пропонуються в дисертації, сприяє якісному здійснюванню кримінального судочинства.

The dissertation contains the complex of theoretical and practical matters related to the investigation of the problems of defender’s participation at the pre-trial examination. The author has made the analysis of the existing legislation of Ukraine that regulates the defender’s participation due to the international standards, as well as the general principles of creation and activity of defenders in the criminal cases. The peculiarities of defender’s work at the beginning of the criminal case examining, during the pre-trial examination and at its ending have been analysed in the dissertation. The author has made some prepositions to improve the existing criminal and procedural legislation towards the defender’s participation in the criminal judicial system of Ukraine.

Диссертация содержит комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с исследованием проблем участия защитника на досудебном следствии. В диссертации уточнено понятия защитника в уголовном деле и сущность защиты. Дополнительно обоснованы и сформулированы общие основы образования и деятельности защитников в уголовных делах. Раскрыты особенности профессиональной этики защитников в уголовных делах. На основании анализа украинского законодательства относительно участия защитника в уголовных делах сделаны выводы о его несоответствия международным стандартам. Обоснована необходимость внесения изменений в Закон Украины “Об адвокатуре” относительно гарантий адвокатской деятельности и возможности разглашения адвокатской тайны. Предлагается включение в Уголовный кодекс Украины статьи, которой предполагалась бы ответственность за незаконные действия защитников в уголовных делах. Обоснованы изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно определения круга лиц, которые имеют право принимать участие в уголовных делах в качестве защитников, момента их вступления в дело и перечня необходимых для этого документов. Доказывается необходимость участия защитника в делах протокольной формы. Предлагается четкая регламентация ознакомления защитника с материалами, обосновывающими задержание подзащитного и избрание ему меры пресечения. Предлагается предоставить защитнику право проводить осмотр предметов и документов в месте их нахождения, освидетельствование, а также допрос свидетелей с их согласия. Предлагается включить в Уголовно-процессуальный кодекс Украины норму, содержащую обязанность защитника, неспособного на протяжении более чем недели выполнять свои профессиональные обязанности либо имеющего намерение отсутствовать на протяжении этого времени в конторе, обеспечить защитника, который его заменит. Обоснованы и сформулированы изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно заявления ходатайств во время ознакомления с материалами дела и реагирования на эти ходатайства лица, в производстве которого находится дело. Доказывается необходимость предоставления защитнику возможности составлять защитное заключение по уголовному делу. Предлагается установить срок для составления обвинительного и защитного заключения. Материалы диссертационного исследования обогащают науку уголовного процесса Украины, могут быть использованы в ходе дальнейших научных исследований, при усовершенствовании действующего законодательства, в учебном процессе. Внедрение рекомендаций, предлагаемых в диссертации, позволит участникам уголовного процесса качественнее осуществлять уголовное судопроизводство.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Основные принципы и особенности участия защитника на досудебном следствии
Титов, А. М. Основні принципи та особливості участі захисника на досудовому слідстві : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. М. Титов; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2005. - 20 с.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Україна. Ukraine. Украина; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.09; захисник; сутність захисту; адвокат; інститут захисників; засади діяльності; професійна етика; міжнародні стандарти; адвокатська діяльність; гарантії; повноваження; відповідальність; клопотання; захисний висновок; защитник; сущность защиты; институт защитников; деятельность; профессиональная этика; международные стандарты; гарантии; адвокатская деятельность; полномочия; ответственность; ходатайство; защитное заключение; defender; essence of the defence; barrister; principles of creating the defender’s institute; principles of defender’s activity; professional ethics of a defender; international standards; guarantees of a barrister’s activity; defender’s powers; defender’s responsibility; application; defender’s conclusion