Система попереднього розслідування у кримінальному судочинстві Російської імперії другої половини ХІХ – початку ХХ ст. (на матеріалах українських губерній) : автореф. дис. - Бурдін, М. Ю.; Burdin, M. Yu.; ResearcherID: B-8227-2018; Бурдин, М. Ю.; Mykhailo Burdin (Харків, 2011)
У роботі на підставі вивчення наукової літератури, законодавчих та інших нормативно–правових актів, архівних джерел здійснено комплексний аналіз організаційно–правових засад діяльності системи попереднього розслідування у кримінальному судочинстві Російської імперії в українських губерніях у другій половині ХІХ – на початку ХХ ст. Проведено історико–юридичний аналіз процесів реформування органів державної влади, що забезпечували досудові стадії кримінального судочинства в українських губерніях. Визначені фактори впливу на систему попереднього розслідування. Простежена динаміка та узагальнений досвід функціонування органів дізнання, слідства та нагляду, їх взаємодія та особливості правозастосування в Україні.

Complex analysis of organizational and legal grounds for the activity of the preliminary investigation system in criminal justice of Russian Empire in the second part of the XIX beginning of the XX century is made in the work according to the study of scientific literature, legislation and other normative and legal acts, archival sources. Historical and legal analysis of such processes as reforming public authorities that ensured pre–trial stages of criminal justice in Ukrainian provinces is conducted. The factors which influence on the system of preliminary investigation are determined. Dynamics is retraced and experience of functioning of such agencies as inquiry, investigation and supervision, their cooperation and peculiarities of enforcement in Ukraine is generalized.

В работе на основе изучения научной литературы, законодательных и иных нормативно– правовых актов, архивных источников осуществлен комплексный анализ организационно– правовых основ функционирования системы предварительного расследования в уголовном судопроизводстве Российской империи в украинских губерниях во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. В диссертации проведен историко–юридический анализ процессов реформирования органов государственной власти, обеспечивающих досудебные стадии уголовного судопроизводства в украинских губерниях. Особое внимание уделено созданному 8 июня 1860 г. институту судебных следователей. Впервые проанализирована их деятельность с момента основания до введения в действие Судебных уставов 1864 г. и создания судебных учреждений нового типа. В работе дана классификация органов дознания и следствия, среди которых в качестве основных выделена общая полиция и судебные следователи, определено их место в системе предварительного расследования, компетенция, взаимодействие, проведен анализ деятельности. Раскрыты особенности функционирования в украинских губерниях Российской империи. Установлено, что надзор прокуратуры на досудебных стадиях носило, в основном, формальный характер. Прокуратура осуществляла действенный контроль за проведением следствия и дознания по государственным преступлениям и резонансным делам. Акцентировано внимание на том, что сложившаяся пореформенная система досудебного следствия доказала свое преимущество перед старым порядком судопроизводства, став своеобразным «полигоном» для внедрения новых принципов судопроизводства, учреждения новых институтов и методик обеспечения судебного процесса.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Система предварительного расследования в уголовном судопроизводстве Российской империи второй половины ХІХ – начала ХХ вв. (на материалах украинских губерний)
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; Україна. Ukraine. Украина; Історія. History. История; кримінальне судочинство; попереднє розслідування; дізнання; органи дізнання; попереднє слідство; органи слідства; нагляд за провадженням слідства; прокуратура; уголовное судопроизводство; предварительное расследование; дознание; орган дознания; предварительное следствие; орган следствия; надзор за производством следствия; criminal justice; criminal proceedings; preliminary investigation; inquiry; inquiry agencies; investigation agencies; supervision over conduct of investigation; public prosecutor’s office; prosecution