Адміністративно-правові засади протидії незаконному гральному бізнесу в Україні : автореф. дис. - Філютович-Герасименко, В. С.; Filiutovych-Herasymenko, V. S.; Филютович-Герасименко, В. С.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3310-0684 (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено визначенню особливостей адміністративно-правових засад протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Розкрито поняття грального та незаконного грального бізнесу, охарактеризовано форми існування незаконного грального бізнесу. Здійснено історико-правовий огляд і встановлено закономірності становлення та розвитку державної політики України у сфері протидії незаконному гральному бізнесу. Опрацьовано поняття та структуру адміністративно-правового механізму протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Охарактеризовано систему суб’єктів протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Уточнено компетенцію суб’єктів протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Узагальнено форми та методи протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Визначено особливості адміністративно-правового забезпечення взаємодії суб’єктів протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Охарактеризовано закордонний досвід організації та проведення азартних ігор у спеціально відведених для цього гральних зонах та визначено перспективи його використання в Україні. Окреслено шляхи удосконалення адміністративного законодавства у сфері протидії незаконному гральному бізнесу в Україні. Вироблено пропозиції та рекомендації щодо оптимізації форм та методів протидії незаконному гральному бізнесу в Україні.

The thesis is devoted to determining the peculiarities of administrative and legal principles of counteracting illegal gambling business in Ukraine. The concept of gambling and illegal gambling business has been revealed; forms of existence of illegal gambling business have been characterized. Historical and legal review has been realized; and the patterns of formation and development of Ukraine’s state policy in the sphere of counteracting illegal gambling business have been established. The concept and structure of administrative and legal mechanism for combating illegal gambling business in Ukraine have been processed. The system of counteracting subjects of illegal gambling business in Ukraine has been characterized. The competence of subjects of combating illegal gambling business in Ukraine has been specified. The forms and methods of counteracting illegal gambling business in Ukraine have been generalized. The features of administrative and legal provision of cooperation of the subjects of counteracting illegal gambling business in Ukraine have been determined. International experience in organization and conduction of gambling in specially designated gaming zones has been characterized; and the perspectives for its implementation in Ukraine have been defined. The ways of improvement of administrative legislation in the sphere of counteracting illegal gambling business in Ukraine have been outlined. Some issues of applying the forms and methods of counteracting illegal gambling business in Ukraine have been generalized; their possible solutions have been elaborated.

Диссертация посвящена определению особенностей административно- правовых основ противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Раскрыты понятия игорного и незаконного игорного бизнеса. Определен перечень форм организации незаконного игорного бизнеса в Украине и раскрыты особенности каждой из них. Осуществлен историко-правовой обзор и установлены закономерности становления и развития государственной политики Украины в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу. Сформулировано понятие и определена структура административно- правового механизма противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Указаны характерные черты административно-правового механизма противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Охарактеризована система субъектов противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Раскрыто содержание основных функций и полномочий государственных и негосударственных субъектов противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Обозначены формы и методы противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Определены особенности административно- правового обеспечения взаимодействия субъектов противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине. Сформулированы предложения по усовершенствованию административного законодательства, положения которого регулируют особенности взаимодействия субъектов противодействия. Охарактеризован зарубежный опыт организации и проведения азартных игр в специально отведенных для этого игорных зонах и определены перспективы его использования в Украине. В результате предложены первоочередные шаги по разработке четких и прозрачных правил административно-правового регулирования игорного бизнеса в Украине. Определены пути совершенствования административного законодательства в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине: разработка и принятие отдельного закона, который бы регулировал вопросы осуществления игорного бизнеса в Украине, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство. Разработаны предложения и рекомендации по оптимизации форм и методов противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине (внедрение практики заключения административных договоров, активизация административного нормотворчества).
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовые основы противодействия незаконному игорному бизнесу в Украине
Філютович-Герасименко, В. С. Адміністративно-правові засади протидії незаконному гральному бізнесу в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В.С. Філютович-Герасименко; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 22 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; гральний бізнес; незаконний гральний бізнес; державна політика; суб’єкти протидії; компетенція; взаємодія; правове регулювання; адміністративно-правове регулювання; игорный бизнес; незаконный игорный бизнес; государственная политика; субъекты предотвращения; компетенция; взаимодействие; правовое регулирование; административно-правовое регулирование; gambling business; illegal gambling; public policy; administrative and legal mechanism; subjects of counteraction; competence; cooperation; forms; methods; administrative and legal regulation