Гендерні особливості життєвих домагань майбутніх правоохоронців : автореф. дис. - Мовмига, Н. Є.; Movmyha, N. Ye.; Мілорадова, Н. Е. - науковий керівник (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2014)
Дисертацію присвячено теоретико-експериментальному вивченню гендерних особливостей життєвих домагань майбутніх правоохоронців у професійній сфері. Визначено, що життєві домагання детермінують саморозвиток, самозростання та перевершення себе через усвідомлення здатності здійснювати значущі перетворення на життєвому шляху, в об’єкті діяльності, інших людях і самому собі, забезпечують втілення особистісного смислу, бачення власних цілей та формулювання завдань в контексті майбутньої правоохоронної діяльності. Змістові компоненти життєвих домагань розкрито через такі характеристики: когнітивні (усвідомлене ставлення до свого майбутнього, гендерна ідентичність особистості на основі поєднання особистісних характеристик – фемінінності, маскулінності й андрогінності), мотиваційно-ціннісні (мотивацію досягнення успіху, ієрархію цінностей і сфер самореалізації, особистісні змісти професійної діяльності, наявність життєвих цілей і рівень їхньої осмисленості, емоційної насиченості, планування, моделювання на їх основі професійного шляху й оцінювання його результатів), операційно-регуляційні (регуляційні властивості, надійність і гнучкість, гендерно-рольові стереотипи, співвіднесені з ними професійні і соціальні ролі). Розроблено і апробовано соціально-психологічний тренінг розвитку життєвих домагань майбутніх правоохоронців, обґрунтовано його ефективність і доцільність впровадження у навчально-виховному процесі вищих навчальних закладів Міністерства внутрішніх справ України.

The thesis is devoted to theoretical and experimental study of the problem of gender features of life aspirations of future law enforcement officers in the professional field. It is established that life aspirations determine self-development, self-growing and excessive self awareness through the ability to make significant transformation in life, in the object of activities, other people and yourself, providing an embodiment of personal meaning, a vision of the own objectives and the formulation of tasks in the context of future law enforcement service. Considerable components of life aspirations are revealed through the following characteristics: cognitive (conscious attitude towards the future, the gender identity of a person based on a combination of personal characteristics - femininity, masculinity and androgenicity), motivation and values (the motivation to succeed, the hierarchy of values and areas of self-realization, personal sense of professional activity, the presence of life goals and their level of comprehension, emotional intensity, planning, modeling on their basis the professional career and evaluation of its results), operational and regulatory (regulatory properties, reliability and flexibility of gender-role stereotypes, correlated with their professional and social roles). Social and psychological training of life aspirations development in future law enforcement officers was developed and tested. Its effectiveness and feasibility of implementation in the educational process of higher educational institutions of the Ministry of Internal Affairs of Ukraine were justified.

Диссертация посвящена теоретико-экспериментальному изучению гендерных особенностей жизненных притязаний будущих правоохранителей в профессиональной сфере. Определено, что жизненные притязания как рефлексивный компонент психической организации человека является социально-психологическим механизмом самоосуществления личности в контексте обретения жизненного опыта. Констатировано, что жизненные притязания обеспечивают воплощение личностного смысла, видения собственных целей и формулирование задач в контексте будущей деятельности. Жизненные притязания будущих правоохранителей в профессиональной сфере детерминируют их саморазвитие через осознание способности осуществлять преобразования на своем жизненном пути, обеспечивают воплощение личностного смысла, видение собственных целей и формулирование заданий в контексте будущей правоохранительной деятельности. Содержательные компоненты жизненных притязаний раскрыты через такие характеристики: когнитивные (осознанное отношение к своему будущему, гендерная идентичность личности на основе объединения личностных характеристик – фемининности, маскулинности и андрогинности), мотивационно-ценностные (мотивацию достижение успеха, иерархию ценностей и сфер самореализации, личностные смыслы профессиональной деятельности, наличие жизненных целей и уровень их осмысленности, эмоциональной насыщенности, планирование на них основе профессионального пути и оценивания его результатов), операционально-регуляционные (регуляционные свойства, надежность и гибкость, гендерно-ролевые стереотипы, профессиональные и социальные роли). В работе выявлены гендерные особенности проявления индикаторов когнитивных, мотивационно-ценностных и операционально-регуляционных характеристик жизненных притязаний будущих правоохранителей в профессиональной сфере во время обучения в высшем учебном заведении. Доказано, что существует ряд противоречий в развитии жизненных притязаний у курсантов с переходом на старший курс. Так, у юношей констатируется, выше чем у девушек стратегичность и ориентированность на успешность и профессиональный рост; происходит повышение уровня стереотипности гендерной идентичности, готовности строить на ее основе фундамент профессиональной самореализации; наблюдается заниженный уровень структурированности и ориентированности на формальный успех; диагностируется недостаточный уровень согласованности жизненных притязаний с возможностью их досягаемости в будущем. У девушек: констатируется недостаточная зрелость, интегрированность и целеустремленность притязаний, общее снижение их дифференцированности; происходит рост проявления мужских гендерных стереотипных характеристик, связанных с профессиональным полем на старших курсах обучения; снижение показателей смысложизненных ориентаций, и несогласованность притязаний с возможностью их достижения; наблюдается повышенный уровень структурированности по сравнению с юношами. Определено, что выявленные противоречия в динамике развития жизненных притязаний будущих правоохранителей на разных курсах обучения подчеркивает
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук
Gender features of life aspirations of future law enforcement officers
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; домагання особистості; personal harassment; притязание личности; життєві домагання; life harassment; жизненные притязания; гендерні особливості; gender characteristics; гендерные особенности; майбутні правоохоронці; future law enforcement officers; будущие правоохранители; соціально-психологічний тренінг; socio-psychological training; социально-психологический тренинг