Юридическая природа отношений по исполнению завещания в гражданском законодательстве Украины - Кухарев, А. Е.; Kukharev, O. Y.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2086-9179; Кухарєв, О. Є. (Наследственное право. - 2016. - № 1. - С. 36-43, 2016)
Статья посвящена исследованию юридической природы отношений по исполнению завещания в гражданском законодательстве Украины. В работе сделан вывод о неодинаковой природе таких отношений, которые могут быть как договорными, так и недоговорными. Обосновывается влияние двух факторов на сущность отношений по исполнению завещания: субъекта назначения исполнителя завещания и формы выражения согласия последним на такое назначение. Выделен самостоятельный договор об исполнении завещания, относящийся к группе договоров о предоставлении услуг.

The article is devoted to the study of the legal nature of the relations on the execution of the testament in the civil legislation of Ukraine. The author made a conclusion about the unequal nature of such relationships, which can be both contractual and noncontractual. Proves the influence of two factors on the essence of the relations on the execution of testament: the subject of the appointment of the executor and the form of expression of consent to such appointment. Allocated a separate agreement on the execution of testament relating to the group of agreements on the contracts for services.

Стаття присвячена дослідженню юридичної природи відносин по виконанню заповіту в цивільному законодавстві України. В роботі зроблено висновок про неоднакову природу таких відносин, які можуть бути як договірними, так і недоговірними. Обґрунтовується вплив двох факторів на сутність відносин по виконанню заповіту: суб'єкта призначення виконавця заповіту та форми вираження згоди останнім на таке призначення. Виділено самостійний договір про виконання заповіту, що відноситься до групи договорів про надання послуг.
Legal nature of relations involving administration of wills in Civil Laws of Ukraine
Кухарев А. Е. Юридическая природа отношений по исполнению завещания в гражданском законодательстве Украины / Кухарев Александр Евгеньевич // Наследственное право. - 2016. - № 1. - С. 36-43.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Україна. Ukraine. Украина; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; наследственное право; спадкове право; наследование; спадкування; завещание; завещательное распоряжение; исполнитель завещания; душеприказчик; заповіт; виконувач заповіту; inheritance; testament; testamentary disposition; executor; legal representative