Социально вредные и общественно опасные последствия распространения информации, содержащей пропаганду войны - Олишевский, А. В.; Olishevskyi, O. V.; Олішевський, О. В.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1102-0675 (Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2018. – № 6 (Iunie). – P. 45-48, 2018)
В данной статье война рассматривается как состояние вражды, свойства которой характеризуются недоброжелательностью, переходящей в ненависть. Обосновывается тезис: распространение информации, содержащей пропаганду войны, может привести к развитию недоброжелательных отношений между государствами или народами, заканчивая открытой войной, которая влечет за собой ряд опасных последствий. Социально вредные и общественно опасные последствия распространения информации, содержащей пропаганду войны, определяются в контексте уголовного права и криминологии. Они делятся на прямые и косвенные, ментальные и физические последствия, выделенные в соответствии с историческими данными истории Первой, Второй (Великой Отечественной) мировых войн и антитеррористической операции на востоке Украины (АТО).

In the article, the war is seen as a state of hostility. Dissemination of information that contains war propaganda can lead from unfriendly relations between states or peoples to an open war, which entails a number of dangerous consequences. The socially harmful and socially dangerous consequences of the dissemination of information, containing the propaganda of war is determined in the context of criminal law and criminology. It is divided into direct and indirect, mental and physical due to the history of the First, Second (Great Patriotic) world wars and the antiterrorist operation in the east of Ukraine (ATO).

У даній статті війна розглядається як стан ворожнечі, властивості якої характеризуються недоброзичливістю, що переходить в ненависть. Обґрунтовується теза: поширення інформації, що містить пропаганду війни, може привести до розвитку недоброзичливих відносин між державами або народами, закінчуючи відкритою війною, яка тягне за собою ряд небезпечних наслідків. Соціально шкідливі і суспільно небезпечні наслідки поширення інформації, що містить пропаганду війни, визначаються в контексті кримінального права та кримінології. Вони діляться на прямі і непрямі, ментальні та фізичні наслідки, виділені відповідно до історичних даних історії Першої, Другої (Великої Вітчизняної) світових воєн і антитерористичної операції на сході України (АТО).
The socially harmful and socially dangerous consequences of the dissemination of information containing the propaganda of war
Олишевский, А. Социально вредные и общественно опасные последствия распространения информации, содержащей пропаганду войны / Александр Олишевский // Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2018. – № 6 (Iunie). – P. 45-48.
Keywords: Кримінологія. Criminology. Криминология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; информация; распространение информации; война; пропаганда войны; социально вредные последствия; общественно опасные последствия; інформація; поширення інформації; війна; пропаганда війни; соціально шкідливі наслідки; суспільно небезпечні наслідки; information; dissemination of information; war; propaganda of war; socially harmful consequences; socially dangerous consequences; war propaganda; publikatsii u zarubizhnomu vydanni