О проблеме разработки криминалистической классификации серийных убийств и ее значение в построении методики расследования - Кептене, М.; Keptene, M. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 11/2 (Noiembrie). – P. 107-110, 2013)
Статья посвящена рассмотрению проблеме разработке криминалистической классификации серийных убийств. Проанализированы точки зрения ученых по данному вопросу и представлена собственная научна позиция. Разработана и предложена классификация серийных убийств, которая может служить основой построения методики их расследования. В основе такой классификации заложен мотив совершения преступлений данной категории как важнейший показатель причин совершенного преступления, характеристики, степени общественной опасности злоумышленника, а также главный критерий разграничения убийств или объединение их в серии преступной деятельности одного лица. Представлена типология убийц, совершающих данное преступления, в зависимости от особенностей действий злоумышленников. The article is devoted to the problem of developing a forensic classification of serial murders. The points of view of scientists on this issue are analyzed and their own scientific position is presented. A classification of serial murders has been developed and proposed, which can serve as the basis for constructing a methodology for their investigation. This classification is based on the motive for committing crimes in this category as the most important indicator of the reasons for the crime, characteristics, degree of public danger of the attacker, as well as the main criterion for distinguishing murders or combining them in a series of criminal activities of one person. The typology of killers committing this crime is presented, depending on the characteristics of the actions of the intruders. Стаття присвячена розгляду проблеми розробки криміналістичної класифікації серійних вбивств. Проаналізовано точки зору вчених з даного питання і представлена ​​власна наукова позиція. Розроблено і запропоновано класифікацію серійних вбивств, яка може служити основою побудови методики їх розслідування. В основі такої класифікації закладено мотив скоєння злочинів даної категорії як найважливіший показник причин скоєного злочину, характеристики, ступеня суспільної небезпеки зловмисника, а також головний критерій розмежування вбивств або об'єднання їх в серії злочинної діяльності однієї особи. Представлено ​​типологію вбивць, які скоїли даний злочин, в залежності від особливостей дій зловмисників.
Кептене, М. О проблеме разработки криминалистической классификации серийных убийств и ее значение в построении методики расследования / Мирослав Кептене // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 11/2 (Noiembrie). – P. 107-110.
Keywords: Криміналістика. Criminalistics. Криминалистика; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; методика розслідування вбивств; методика расследования убийств; homicide investigation technique; серійні вбивства; серийные убийства; serial murders; класифікація; классификация; classification; мотив злочину; мотив преступления; motive of crime