Акціонерний банк як суб’єкт адміністративного права : автореф. дис. - Симов’ян, В. С.; Symovian, V. S.; Симовьян, В. С. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено характеристиці акціонерного банку як суб’єкта адміністративного права. Визначено особливості адміністративно-правового забезпечення створення, реєстрації та ліцензування діяльності акціонерного банку. Розглянуто особливості організаційно-штатної структури управління банком, права та обов’язки працівників. З’ясовано сутність адміністративно-правового забезпечення надання послуг акціонерним банком та його взаємодії з іншими суб’єктами правовідносин. Досліджено правові засади припинення діяльності та ліквідації акціонерного банку. Запропоновано напрямки щодо вдосконалення адміністративно-правового забезпечення діяльності акціонерних банків з метою підвищення довіри до банківських установ.

The thesis is focused on characterizing a joint-stock bank as a subject of administrative law. Peculiarities of administrative and legal guaranteeing of creation, registration and licensing of the joint-stock bank’s activities have been determined. Features of organizational and staff structure of the bank’s management, rights and obligations of the employees have been considered. The author has found out the essence of administrative and legal guaranteeing of providing services by the joint-stock bank and its interaction with other subjects of legal relations. Legal principles of the activities and liquidation of the joint-stock bank have been studied. The author has suggested the ways to improve administrative and legal guaranteeing of the activities of the joint-stock banks aimed at increasing the trust into bank institutions.

Диссертация посвящена анализу акционерного банка как субъекта административного права. Определено, что вся финансовая деятельность акционерного банка регламентируется принципами, установленными законами Украины и регулируется положениями разных отраслей права, таких как конституционное, гражданское, финансовое, административное и других. Рассмотрена роль акционерных банков как важного звена банковской системы Украины, от эффективной деятельности которого в значительной мере зависит развитие экономики, благосостояние граждан, построение Украины, как демократического, социального и правового государства. Исследован порядок регистрации акционерных банков, которая является необходимым условием осуществления уставной деятельности и организации государственного контроля за законностью их создания, изменения и прекращения правового статуса, и лицензирование видов их деятельности, что направлено на обеспечение единой государственной политики в финансовой сфере, защиту национальных интересов общества и отдельных потребителей банковских услуг. Охарактеризованы внутреннее построение и структура акционерного банка, которые определяют распределение прав и обязанностей в сфере управления банком. В работе исследовано сущность банковской деятельности и рассмотрены виды услуг, которые предоставляются акционерными банками. Раскрыты вопросы взаимодействия акционерного банка с другими субъектами финансовых правоотношений на основе концепции публично- сервисного права. Исследованы проблемы, связанные с прекращением деятельности и ликвидацией акционерных банков. Особо рассмотрены основания и причины ликвидации банковских учреждений. Представлены также предложения по совершенствованию государственного регулирования деятельности акционерных банков на основе усиления контроля и обеспечения информационной безопасности их работы, целью которого является повышение доверия участников и клиентов к банковской системе.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Акционерный банк как субъект административного права
Симов'ян, В. С. Акціонерний банк як суб'єкт адміністративного права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Ваган Саркисович Симов'ян; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 22 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; акціонерний банк; адміністративно-правове забезпечення; реєстрація; ліцензування; надання послуг; ліквідація; організація контролю; безпека діяльності; суб’єкт адміністративного права; акционерный банк; административное право; административно-правовое обеспечение; регистрация; лицензирование; предоставление услуг; ликвидация; организация контроля; безопасность деятельности; joint-stock bank; administrative law; administrative and legal guaranteeing; registration; licensing; provision of services; liquidation; control organization; security of activities