Функціонування синонімів і антонімів у поезіях Ігоря Муратова : автореф. дис. - Василенко, В. А.; Vasylenko, V. A.; Валентина Василенко (Харків, 2000)
Дослідження присвячене висвітленню одного з аспектів поетичного мовлення І.Муратова – художнього використання синонімів та антонімів у поетичних текстах. У дисертації відзначається висока насиченість поезій І.Муратова синонімами та антонімами, вжитими в різній стилістичній функції, констатується зв'язок стилістичних особливостей синонімів та антонімів як з їх властивостями в мовній системі, так і з індивідуальною картиною світу поета, розглядаються механізми виникнення художньо-образного тексту. У роботі визначаються характерні риси ідіостилю поета: концентрація синонімічних і антонімічних засобів, ампліфікація синонімічних та антонімічних рядів, уживання контекстуальних синонімів і антонімів, використання синонімічно-антонімічних блоків.

This work deals with the investigation of Igor Muratov's poetic language, mainly with the synonymic and antonymic linguistic means aspect. According to the thesis the poetic language of Igor Muratov is distinguished by the great satiation of lexical synonyms and antonyms in different stylistic functions. The connection of stylistic peculiarities of synonyms and antonyms with their characteristics in the linguistic system as well as with the individual poet`s picture of the world is being asserted, and the mechanism of origin of text artistic image is being considered. In this work the characteristic features of poet`s idiostyle such as the concentration of synonymic and antonymic means, the amplification of synonymic and antonymic groups, the use of contextual synonyms and antonyms, the use of synonymic-antonymic units are considered.

Исследование посвящено изучению одного из аспектов поэтической речи И. Муратова – художественного использования синонимов и антонимов в поэтическом тексте. В диссертации отмечается, что поэтическая речь И. Муратова отличается высокой насыщенностью лексическими синонимами и антонимами в различной стилистической функции. Концентрация синонимических и антонимических средств является одной из отличительных черт идиостиля поэта. Проведённые в работе наблюдения позволили констатировать, что стилистические особенности синонимов и антонимов в поэзии И. Муратова связаны как с их свойствами в языковой системе, так и с индивидуальной картиной мира поэта, обусловленной в значительной мере психическими особенностями его личности. Анализ синонимов в поэтической речи показал, что И. Муратова использует преимущественно (около50%) идеографические синонимы, эмоционально-экспрессивные (около40%) и реже стилистические (около10%). В рамках каждого из типов проведена дифференциация в зависимости от семантических компонентов, которыми отличаются значения. Установлено, что для поэтики И. Муратова наиболее характерно использование функции уточнения и противопоставления синонимов. В работе выделены также основные способы включения синонимов в текст – контактный, дистантный, рамочный. Синонимы использованы не только для более точного выражения мысли, но и для усиления эмоционального воздействия на читателя или слушателя. Поэзии писателя свойственно употребление в одном ряду двух, трёх и более синонимов, что приводит к сложению смыслов слов. Такой приём углубляет значение образа и придаёт ему особую эмоциональную окраску. Поэтическому стилю писателя также свойственно использование в одном тексте, в одном ряду однородных членов нескольких синонимических рядов. Нередко в ряд включается повторение одного из синонимов. В поэзии И. Муратова часто возникают контекстуальные синонимы при включении в ряд не только синонимов, но и слов, близких по значению. При этом происходит семантическая индукция. Функционально-стилистический анализ антонимов свидетельствует о том, что в поэтической речи И. Муратова преобладают антонимические пары, которые выражают градуальную качественную противоположность и противоположность координационных понятий (около80%), 10% составляют комплементарные антонимы, и примерно столько же (10%) – векторные. Исследованный материал даёт право заключить, что из каждого класса антонимов автор отдаёт предпочтение некоторым семантическим группам, в которых выделяется несколько опорных сквозных антиномий. Вокруг них и сосредоточены контрасты в поэзиях. В работе отмечено функционально-стилевое разнообразие лексических антонимов в поэзии И. Муратова. В речи стихотворений поэта антонимы выполняют разнообразные функции: конъюнкции, дизъюнкции, чередования, противоречия, взаимопревращения. Они являются основой контраста, противопоставления, сопоставления, оксиморона. Насыщенность речевыми приёмами, основанными на антонимах, является характерной чертой поэтической речи писателя. На основе анализа художественных текстов установлено, что в произведениях И.Муратова преобладают антонимы, которые выражают внутренний мир человека, что соответствует и жанру и особенностям восприятия мира поэтом. Выявлены и определены такие характерные особенности стиля писателя, как употребление контекстуальных синонимов и антонимов, амплификация синонимических и антонимических рядов, использование синонимично-антонимичных блоков. Широкое и оригинальное употребление синонимов и антонимов в произведениях И. Муратова является одной из отличительных черт его поэзии.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
Functioning of Synonyms and Antonyms in Igor Muratov's Poems
Keywords: Історія. Культура. History. Culture. История. Культура; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 10.02.01; синоним; антоним; стилистическая функция; Муратов И.; синонім; антонім; поетичне мовлення; стилістична функція; Муратов І.; synonym; antonym; contextual synonym and antonym; synonymic-antonymic unit; poetic language; stylistic function