Народовладдя у державно-правових ученнях України XIX–XX століть : автореф. дис. - Сворак, С. Д.; Svorak, S. D. (Харків, 2016)
Дисертація присвячена комплексному теоретико-правовому аналізу наукових поглядів на сутність, форми та інститути народовладдя у працях дослідників XIX–XX ст. у контексті сучасних державотворчих процесів в Україні. Висвітлено філософсько-правові, методологічні засади дослідження народовладдя та стан наукового опрацювання проблеми. З’ясовано структуру інститутів народовладдя в Київській Русі: віче, посадник, тисяцький, князь, староста сільської громади, урядник вулиці міста. Спростовано погляд московської історіографії на варязьке завоювання Руських земель та утвердження ранньофеодальної монархії. Простежено подальшу еволюцію народовладних інститутів. Сформульовано авторську концепцію неперервності ідей народовладдя в національній свідомості українського народу, незважаючи на перервність історичного розвитку держави і права України. Аргументовано, що ідея народовладдя живе в позаісторичному вимірі, оскільки вона міститься в ментальності, мові, духовній культурі і національній суб’єктності. Доведено, що функції інститутів народовладдя в історії Української держави залежать від потреб та інтересів структурованих індивідуалізованих та асоційованих суб’єктів власності, які відіграють провідну роль у суспільному виробництві, обміні і споживанні. Уся законодавча нормативно-правова база випродукувана на основі приватного права та цінностей свободи, миру і правди.

The thesis deals with the complex theoretic legal analysis of the scientists’ views on existence, forms and institutions of democracy in the researchers’ works within 1 9–20th centuries in the context of present-day stateforming processes in Ukraine. It has revealed philosophical, legal and methodological background of researching democracy and scientific condition of the problem. It has found the structure of democratical institutions in Kyiv Rus: council (nat. lang.’viche’), official (nat. lang.’posadnyk’), warrior (nat. lang.’tysiatskiy’), duke (nat. lang.’kniaz’), mayor of rural communities (nat. lang.’starosta’), city street sergeant (nat. lang.’uriadnyk’). It has refuted Moscow history study’s view on the Vikings conquest of the Rus land and establishment of feudal monarchy. It has also watched the further evolution of democratical institutions. It has formed the author’s conception of the ideas continuity of democracy in the Ukrainian people’s national consciousness, in spite of the continuity of historical development of state and legal Ukraine. It has proved that the democratical idea exists beyond historical dimension as it is inside the mentality, language, mental culture and national subjectivity. It has definitely proved that the democratical institutions’ functions in Ukraine’s history depend on the needs and interests of the structural, individualized and socialized property agents, which play a leading role in social productivity, exchange and consuming. All legal regulatory framework has been produced based on private law and values of freedom, piece and truth.

Диссертация посвящена комплексному теоретико-правовому анализу научных взглядов на сущность, формы и институты народовластия в трудах исследователей XIX–XX ст. в контексте современных процессов государственного строительства в Украине. Отражены философско-правовые, методологические принципы исследования народовластия и состояние научного исследования проблемы. Выяснена структура институтов народовластия в Киевской Руси: вече, посадник, тысячский, князь, староста сельской общины, урядник улицы города. Опровергнут взгляд московской историографии о варяжском завоевании Русских земель и утверждение раннефеодальной монархии. На основании герменевтического и конкретно-исторического методов осуществлён сравнительный анализ государственно-правовой лексики украинского и русского народов, определено её место и роль в формировании государственнической ментальности, из которой продуцируется разновекторное понимание государства в жизнедеятельности народа. Отсюда украинское народовластие является следствием реализации политической воли всех социальных структур в их совместной обновляемой государственной жизни. Изучена дальнейшая эволюция народовластных институтов. Сформулирована авторская концепция непрерывности идей народовластия в национальном сознании украинского народа, невзирая на перерванность исторического развития государства и права Украины. Аргументировано, что идея народовластия живет во внеисторическом измерении, поскольку она содержится в ментальности, языке, духовной культуре и национальной субъектности. Сформирован принцип синхронного становления и развития нации и её народовластных институтов в историческом процессе. Доказано, что функции институтов народовластия в истории Украинского государства зависят от потребностей и интересов структурированных индивидуализированных и ассоциируемых субъектов собственности, которые играют ведущую роль в общественном производстве, обмене и потреблении. Вся законодательная нормативно-правовая база выросла на основании частного права и ценностей свободы, мира и правды.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Народовластие в государственно-правовых учениях Украины XIX–XX веков
Сворак, С. Д. Народовладдя у державно-правових ученнях України ХІХ - ХХ століть : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. Д. Сворак; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 40 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; Україна. Ukraine. Украина; Історія. History. История; народовладдя; державотворення; національна держава; конституціоналізм; державницька суб’єктність українського народу; державно-правові вчення; democracy; state-forming; national state; constitutionalism; state’s subjectivity of Ukrainian people; state legal doctrine; народовластие; государственное строительство; национальное государство; конституционализм; государственническая субъектность украинского народа; государственно-правовые учения