Фіскальна функція сучасної держави: теоретико-правовий аспект : автореф. дис. - Носіков, Д. М.; Nosikov, D. N.; Носиков, Д. Н. (Харків, 2016)
Дисертація присвячена дослідженню юридичної природи та змісту фіскальної функції держави. Робиться висновок про те, що фіскальна функція є складовою частиною економічної функції держави і складається з трьох підфункцій: податкової, митної та бюджетно- штрафної.Обґрунтовується теза про те, фіскальна функція держави є її іманентною ознакою на всіх етапах історичного розвитку. Фіскальна політика в цілому, як і всі її елементи, реалізується через правову політику держави, виступаючи різновидом останньої за сферою реалізації. Відповідно до статей доходів державного бюджету структурними елементами фіскальної політики є податкова політика і політика щодо неподаткових надходжень. Проаналізовано основні підходи до побудови системи органів, які здійснюють фіскальну функцію держави. Визначено види фіскальних органів, сучасні тенденції їх системно-структурної організації, форми і методи діяльності. Розкрито система нормативно-правових актів, що регламентують здійснення фіскальної функції держави. а також сучасні тенденції правового регулювання в даній сфері.

The thesis is devoted to clarifythe nature and contentof fiscalfunctions of the state. Determined thatfiscal functionis an integralpart of the economicfunctions of the stateand consists of threesub-functions: tax, customs andthe budget-penalty. Grounded conclusion that the tax and fiscal system is an essential element of economic relations in society since the origin of the state. Accordingly, the fiscal function of the state is its immanent feature at all stages of historical development. The development and change functions and forms of state naturally accompanied by changes in the fiscal system. The author grounds the conclusion that fiscal policy in general, as well as all its elements, is realized through the legal policy of the state, performing a variety of the latter according the field of implementation. In accordance with the revenue items of the state budget, the structural elements of the fiscal policy are tax policyand policy on non-tax revenues.The types of fiscal authorities and current tendencies of their systematic and structural organizationhavebeen defined.

Диссертация посвящена исследованию юридической природы и содержания фискальной функции государства. Делается вывод о том, что фискальная функция является составной частью экономической функции государства и состоит из трех под-функций: налоговой, таможенной и бюджетно-штрафной. Обосновывается тезис о том, что налоги и фискальная система являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Соответственно, фискальная функция государства является ее имманентным признаком на всех этапах исторического развития. Развитие и изменение функций и форм государства закономерно сопровождается изменением фискальной системы. Утверждается, что фискальная политика в целом, как и все ее элементы, реализуется через правовую политику государства, выступая разновидностью последней по сфере реализации. В соответствии со статьями доходов государственного бюджета структурными элементами фискальной политики являются: налоговая политика и политика в отношении неналоговых поступлений. Проанализированы основные подходы к построению системы органов, осуществляющих фискальную функцию государства. Определены виды фискальных органов, современные тенденции их системно-структурной организации, формы и методы деятельности. Раскрыта система нормативно- правовых актов, регламентирующих осуществление фискальной функции государства. а также современные тенденции правового регулирования в данной сфере.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Фискальная функция современного государства: теоретико-правовой аспект
Носіков, Д. М. Фіскальна функція сучасної держави: теоретико-правовий аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Д. М. Носіков; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 20 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.01; государство; держава; функции государства; функції держави; фискальная функция государства; фіскальна функція держави; система фискальных органов; система фіскальних органів; state; function of the state; system of state functions; fiscal function of the state; system of fiscal authorities