Административно-правовые средства осуществления государственного надзора в нефтегазовой сфере Украины - Воронин, Я. Г.; Voronin, Ya. H.; Воронін, Я. Г. (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 8/3. – P. 40-45, 2013)
В статье на основании норм действующего административного законодательства Украины и научных источников дана характеристика государственного надзора, а также определены особенности его осуществления в нефтегазовой отрасли. Кроме этого, автор обозначил пути оптимизации функционирования объектов нефтегазового комплекса Украины в современных условиях развития экономики страны. Указано, что главными условиями улучшения в надзорной деятельности в сфере функционировании нефтегазовой сферы являются: создание единой системы государственного надзора (контроля) за эксплуатацией объектов нефтегазового комплекса; четкое распределение полномочий между всеми государственными органами, осуществляющих надзорную функцию; утверждение единых правил, принципов и процедур надзорной деятельности; закрепление порядка координации действий уполномоченных органов. Based on the norms of the current administrative legislation of Ukraine and scientific sources, the article describes the characteristics of state supervision, and also defines the features of its implementation in the oil and gas industry. In addition, the author outlined the ways to optimize the functioning of the oil and gas complex of Ukraine in the modern conditions of the country's economic development. It is indicated that the main conditions for improving supervisory activities in the sphere of the functioning of the oil and gas sector are: creation of a unified system of state supervision (control) over the operation of oil and gas facilities; a clear distribution of powers among all state bodies exercising the supervisory function; approval of uniform rules, principles and procedures for supervisory activities; consolidation of the procedure for coordinating the actions of authorized bodies У статті на підставі норм чинного адміністративного законодавства України та наукових джерел дана характеристика державного нагляду, а також визначено особливості його здійснення в нафтогазовій галузі. Крім цього, автор позначив шляхи оптимізації функціонування об'єктів нафтогазового комплексу України в сучасних умовах розвитку економіки країни. Зазначено, що головними умовами поліпшення в наглядовій діяльності в сфері функціонування нафтогазової сфери є: створення єдиної системи державного нагляду (контролю) за експлуатацією об'єктів нафтогазового комплексу; чіткий розподіл повноважень між усіма державними органами, які здійснюють наглядову функцію; затвердження єдиних правил, принципів і процедур наглядової діяльності; закріплення порядку координації дій уповноважених органів.
Воронин Я. Административно-правовые средства осуществления государственного надзора в нефтегазовой сфере Украины / Я. Воронин // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – № 8/3. – P. 40-45.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; нафтогазовий комплекс; нефтегазовый комплекс; oil and gas complex; адміністративно-правове регулювання; административно-правовое регулирование; administrative and legal regulation; дозвільна система; разрешительная система; permitting system; ліцензування; лицензирование; licensing; органи виконавчої влади; органы исполнительной власти; executive agencies; державний нагляд; государственный надзор; state supervision