Транзитивність у правовій сфері: загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. - Матвєєва, Л. Г.; Matveeva, L. G.; Матвеева, Л. Г. (Одеса, 2016)
Дисертація є першим комплексним дослідженням проблематики транзитивності у правовій сфері. У роботі розкрито зміст та обґрунтувано роль та значення суспільної транзиції у розвитку правової системи суспільства в історичному та сучасному аспектах. Визначено суб’єкти правової транзиції. Розглянуто особливості правової транзиції в контексті незалежності України. 40 Виявлено основні вектори транзитивності права, якими є наступність, дискретність та новація у праві, що тісно між собою пов’язані та створюють явище динаміки права. Характеризуються соціальні фактори процесу правотворення, правотворчості, законотворчості в транзитивний період, розглядається особливе значення аксіологічного фактору правотворення. Розкрито вплив як позитивних, так і негативних факторів на правоутворення та правотворчість. Розглянуто питання трансформації правової культури та правової свідомості транзитивного суспільства у зв’язку зі зміною фундаментальних правових та ідеологічних цінностей. Зроблено висновок про те, що правова транзіциі в сучасній Україні є завершенням революційного періоду всесвітньої історії, змістом якого є просування від насильства до свободи в правовій і політичній сфері, від патерналізму до автономності, від підпорядкування суб'єктів права чужої волі до позитивної відповідальності за свої дії. Україна переживає період транзіциі від силової соціокультури до правової социокультури. Ця революційна транзіция має не тільки внутріформаціонний, але і межформаціонний, і крім того, і глобалізаційний і глокалізаціонний аспекти. Констатовано відсутність єдності у правосвідомості українського суспільства щодо базових правових цінностей та цінності Української державності за наявності загального тяжіння до європейських правових цінностей, що виражається у прихильності до права та здатності активної частини суспільства до захисту права та національної державності. Окреслено коло проблем, пов'язаних з формуванням правової культури і правової свідомості в транзитивний період. Доведено, що наповнення концепції верховенства права практико- орієнтуючим змістом є достатнім для формування сучасного праворозуміння, відповідного транзитивному переходу України від посттоталітаризму до суспільства з правовим типом культури.

The thesis is the first comprehensive study of transitivity problems in the legal sphere. The thesis reveals the content and justifies the role and importance of social transitions in the development of the legal system of society in historical and contemporary perspectives. The entities of legal transitions are identified. The peculiarities of the legal transitions in the context of the independent Ukrainian are examined. The basic vectors of the law transitivness are determined, such as the continuity, discontinuity and innovation of law, which are closely linked and create a phenomenon of law dynamics. Characterizes the social factors of law-formation process, law-making, lexmaking in the transitive period; consideres the particular importance of lawmaking axiological factor. The effects of both positive and negative factors in the lawformation and the law-making are revealed. The questions of the transformation of legal culture and legal consciousness of the transitive society due to changes in the fundamental legal and ideological values are examined. Concluses that the legal transitions in modern Ukraine is the end of the revolutionary period in world history, the content of which is the furtherance from violence toward freedom in the legal and political sphere, from paternalism to autonomy, from the subordination of the legal subjects to the positive responsibility for their actions. Ukraine is experiencing a period of transition from non-Western values of social organization to the values of the Euro-Atlantic civilization and from force social culture to the legal social culture. This revolutionary transitions is not only intraformational but also inter-formational, and in addition, it has the globalization and glocalizational aspects. The range of problems associated with the formation of legal culture and legal consciousness in the transitive period are outlined.

Диссертация является первым комплексным исследованием проблематики транзитивности в правовой сфере. В работе раскрыто содержание и обосновано роль и значение социальной транзиции в развитии правовой системы общества в историческом и современном аспектах. Определены субъекты правовой транзиции. Рассмотрены особенности правовой транзиции в контексте независимости Украины. Правовая транзиция определена как детерминированный закономерностями социального развития динамичный процесс деконструкции существующих и институционализации новых по содержанию и / или формам правовых явлений, который обеспечивает и оформляет изменение организации социально-правовой жизни общества. Выявлены основные векторы транзитивности права, которыми является преемственность, дискретность и новация в праве, которые тесно между собой связаны и создают явление динамики права. Характеризуются социальные факторы процесса правообразования, правотворчества, законотворчества в транзитивный период, рассматривается особое значение аксиологического фактора правотворчества. Раскрыто влияние как положительных, так и отрицательных факторов на правообразование и правотворчество. Определены закономерности правообразования в период транзиции: вынужденная оперативность нормотворчества и быстрое нарастание количества нормативно-правовых актов, невысокое их качество, что предопределяет вытеснение их иными формами права, а иногда – и правосознанием; изменения в иерархии источников права и в способах правотворчества; упрощения правового регулирования на уровне бытовых частноправовых отношений, в силу чего имеет место возрождение правового обычая. Рассмотрены вопросы трансформации правовой культуры и правового сознания транзитивного общества в связи с изменением фундаментальных правовых и идеологических ценностей. Сделан вывод о том, что правовая транзиция в современной Украине является завершением революционного периода всемирной истории, содержанием которого является продвижение от насилия к свободе в правовой и политической сфере, от патернализма к автономности, от подчинения субъектов права чужой воли к положительной ответственности за свои действия. Украина переживает период транзиции от силовой социокультуры к правовой социокультуре. Эта революционная транзиция имеет не только внутриформационный, но и межформационный, и кроме того, и глобализационный и глокализационный аспекты. Очерчен круг проблем, связанных с формированием правовой культуры и правового сознания в транзитивный период. В частности, транзитивное правосознание влияет на правовую деятельность и правовое поведение общества. В современных условиях демократические изменения в правовой культуре общества является основой для изменения правовой культуры политической элиты. Констатировано отсутствие единства в правосознании украинского общества относительно базовых правовых ценностей и ценности Украинской государственности при наличии общего тяготения к европейским правовым ценностям, что выражается в приверженности к праву и способности активной части общества к защите права и национальной государственности. Доказано, что наполнение концепции верховенства права практико- ориентирующим содержанием является достаточным для формирования современного правопонимания, соответствующего транзитивному переходу Украины от посттоталитаризма к обществу с правовым типом культуры.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Матвєєва, Л. Г. Транзитивність у правовій сфері: загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.01 / Л. Г. Матвєєва; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Одеса, 2016. - 42 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; транзиція; транзитивне суспільство; транзитивна держава; правова транзиція; наступність у праві; дискретність права; новації у праві; правова культура транзитивного суспільства; transition; transitive society; transitive state; legal transition; continuity of law; discontinuity of law; innovation of law; legal culture of a transitive society; транзиция; транзитивное общество; транзитивное государство; правовая транзиция; преемственность в праве; дискретность права; новации в праве; правовая культура транзитивного общества