Органи внутрішніх справ як суб’єкти забезпечення прав і свобод людини у сфері охорони громадського порядку та громадської безпеки : автореф. дис. - Небеська, М. С.; Nebeska, M. S.; Небесская, М. С. (Харків, 2011)
Дисертацію присвячено аналізу теоретико-прикладних засад забезпечення ОВС прав і свобод людини у сфері охорони громадського порядку та громадської безпеки. Визначено та проаналізовано теоретико-правові засади і понятійний апарат системи забезпечення, а також механізм забезпечення і його елементно-компонентний склад. Проаналізовано проблеми і перспективи правового регулювання діяльності ОВС щодо забезпечення прав і свобод людини у сфері охорони громадського порядку та громадської безпеки. Визначено завдання, функції, форми, методи та організаційну структуру ОВС у контексті забезпечення прав і свобод людини у сфері охорони громадського порядку та громадської безпеки. Вивчено організаційні питання та адміністративно-правові засади реформування діяльності ОВС та удосконалення законодавства України у контексті забезпечення прав і свобод людини у сфері охорони громадського порядку та громадської безпеки.

The thesis is devoted to theoretical and practical bases of providing human rights and freedoms in the field of public order and public safety by Organs of internal affairs. Theoretical and practical bases, conceptual apparatus, mechanism and composition of providing are identified and analyzed. Problems and prospects of the legal adjustment of Organs of internal affairs’ activity to provide human rights and freedoms in the field of public order and public safety are analysed. Tasks, functions, forms, methods and organizational structure of Organs of internal affairs in the context of providing human rights and freedoms in the field of public order and public safety are determined. Organizational issues and administrative principles of Organs of internal affairs reformation, Ukrainian legislation improvement in the context of providing human rights and freedoms in the field of public order and public safety are researched.

Диссертация посвящена анализу теоретико-прикладных основ обеспечения ОВД прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности. Определены и проанализированы теоретико-правовые основы и понятийный аппарат системы обеспечения. Под механизмом обеспечения прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности следует понимать совокупность органически связанных и взаимодействующих между собой элементов (правовых норм, практики их применения, задач, функций, методов, правоотношений и т.п.), образующих рациональную систему воздействия на факторы реализации прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности. Обеспечение ОВД прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности охарактеризовано в деятельностном и временном аспектах, причем в деятельностном аспекте обеспечение состоит из определенного набора функций совершенствования соответствующих процессов, а во временном – из совокупности стадий процесса обеспечения. Проанализированы проблемы и перспективы правового регулирования деятельности ОВД по обеспечению прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности. Определены задачи, функции, формы, методы и организационная структура ОВД в контексте обеспечения прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности. Изучены организационные вопросы и административно-правовые основы реформирования деятельности ОВД и совершенствования законодательства Украины в контексте обеспечения прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности. Дальнейшее развитие получила идея трансформации механизмов реализации обеспечения прав и свобод человека в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, происходящая в русле трех таких направлений: материально-правового направления (охватывает меры воздействия на объекты обеспечения прав и свобод человека); процессуально-правового направления (включает систему мероприятий процедурного характера, регламентирующих порядок выявления объектов обеспечения, взаимоотношения субъектов и объектов, порядок реализации мероприятий); организационно-управленческого направления (содержанием является нормативное закрепление круга субъектов и объектов обеспечения).
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Organs of internal affairs as providing subjects of human rights and freedoms in the field of public order and public safety
Небеська, М. С. Органи внутрішніх справ як суб’єкти забезпечення прав і свобод людини у сфері охорони громадського порядку та громадської безпеки : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / М. С. Небеська; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2011. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; забезпечення прав і свобод людини; обеспечение прав и свобод человека; guaranteeing human rights and freedoms; охорона громадського порядку; охрана общественного порядка; protection of public order; правове регулювання; правовое регулирование; legal regulation; реформування; реформирование; reforming