Становлення та розвиток інституту покарання в праві держав Стародавнього світу : автореферат дисертації - Логвиненко, Є. С.; Lohvynenko, Ye. S.; Логвиненко, Е. С.; Логвиненко (Велика) Євгенія Сергіївна (Харків, 2018)
Дисертація присвячена комплексному історико-правовому дослідженню становлення та розвитку інституту покарання в праві країн Стародавнього світу, виявленню закономірностей та особливостей цього процесу. Визначено теоретико-методологічні основи дослідження, здійснено історико-юридичний аналіз джерел з означеної проблеми. Показано особливості розуміння сутності покарання в країнах Стародавнього світу. З’ясовано характерні риси становлення інституту покарань та їхні особливості в окремих державах Давнього Сходу та Східного Середземномор’я часів античності. Здійснено порівняльно-правовий аналіз призначення та застосування покарань у різних регіонах та окремих державах у давній час. Розкрито основні чинники, що впливали на становлення та розвиток інституту покарання в стародавніх державах. Визначено закономірності еволюції інституту покарання в стародавню добу.

The dissertation is focused on the comprehensive historical and legal study of the formation and development of the institution of punishment within the law of the ancient world countries; on revealing the regularities and peculiarities of this process. The author has determined theoretical and methodological foundations of the research, has carried out historical and legal analysis of the sources on the specified problem. The author has demonstrated the features of understanding the essence of punishment in the ancient world countries. The characteristic features of the establishment of the institution of punishment and their peculiarities in some states of the Ancient East and the East Mediterranean region of the ancient time have been revealed. The author has carried out the comparative and legal analysis of the assignment and application of punishment in different regions and certain states in the ancient times. The main factors that influenced on the establishment and development of the institution of punishment in the ancient states have been revealed. The regularities of the evolution of the institution of punishment in the ancient times have been determined.

Диссертация посвящена комплексному историко-правовому исследованию становления и развития института наказания в праве государств Древнего мира, выявлению закономерностей и особенностей этого процесса. Определены теоретикометодологические основы исследования, проведен историкоюридический анализ источников по указанной проблеме. На основе анализа политико-правовых философских учений тех лет показаны особенности понимания сути наказания в странах Древнего Востока и Античного мира Древних Греции и Рима. Исследованы законодательства древних государств, с точки зрения применения наказаний, определены их похожие и специфические черты. Проведен сравнительно-правовой анализ назначения и применения наказаний в разных регионах и отдельных государствах в древнее время. Исследован принцип коллективной ответственности (круговой поруки) в криминальной политике стран древневосточной цивилизации (Египет, Индия, Китай), показана зависимость применения коллективного наказания от традиций, нравственных норм и религиозных представлений от степени централизации единоличной власти правителя. Проанализированы основные факторы, которые влияли на становление и развитие института наказания в государствах Древнего мира. Определена тенденция зависимости суровости наказаний от степени развития демократических институтов, выяснено, что с развитием демократии появляются отдельные формы и процедуры (возможность оглашения амнистии, необходимость согласования или утверждения сурового наказания соответствующей инстанцией и т. д.), которые сдерживали бесконтрольное применение тяжких наказаний, прежде всего, смертной казни. Показаны закономерности эволюции института наказания в странах Древнего Востока и периода античности.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Становление и развитие института наказания в праве государств Древнего мира
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; покарання; інститут покарання; розуміння покарання; смертна кара; тілесні покарання; позбавлення волі; вигнання; ганебні покарання; конфіскація майна; штрафи; Стародавній світ; Древний мир; Ancient world; Історія. History. История; Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; наказание; институт наказания; понимание наказания; смертная казнь; телесные наказания; лишение свободы; изгнание; унизительные наказания; конфискация имущества; штрафы; coercion; punishment; institution of punishment; understanding of punishment; death sentence; physical punishment; deprivation of liberty; expulsion; degrading punishment; confiscation of property; fines