Чужой публичный имущественный интерес как предел осуществления права государственной собственности ОВД Украины - Шишка, Н. В.; Shyshka, N. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3396-4530 (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – Noiembrie. – P. 217–220, 2013)
В статье проводится анализ доктринальных подходов к пониманию имущественного интереса с участием ОВД Украины. Исследуя научные подходы, автор делает вывод, что публичным интересом с участием ОВД Украины является интерес государства Украина - по плюралистической модели участия государства в гражданских отношениях, и общественный интерес - по монистической модели участия государства в гражданских отношениях через ОВД Украины. При этом там, где ОВД Украины является участником гражданских отношений, интерес государства имеет частноправовой характер. Если ОВД Украины, как орган государства, осуществляет свою компетенцию в пределах, установленных законом, то интерес государства Украины имеет публично-правовой характер, однако обеспечен частноправовыми качествами государства Украина как участника гражданских отношений. The article analyzes the doctrinal approaches to understanding property interest with the participation of the Internal Affairs Agencies of Ukraine. Exploring scientific approaches, the author concludes that the public interest with the participation of the Internal Affairs Agencies of Ukraine is the interest of the state of Ukraine - according to the pluralistic model of state participation in civil relations, and the public interest - according to the monistic model of state participation in civil relations through the Internal Affairs Agencies of Ukraine. At the same time, where the Internal Affairs Agencies of Ukraine is a participant in civil relations, the interest of the state is of a private law nature. If the Internal Affairs Agencies of Ukraine, as a state body, exercises its competence within the limits established by law, then the interest of the state of Ukraine has a public-legal character, however, it is ensured by the private-law qualities of the state of Ukraine as a participant in civil relations. У статті проводиться аналіз доктринальних підходів до розуміння майнового інтересу за участю ОВС України. Досліджуючи наукові підходи, автор робить висновок, що публічним інтересом за участю ОВС України є інтерес держави Україна - по плюралістичної моделі участі держави в цивільних відносинах, і суспільний інтерес - по моністичної моделі участі держави в цивільних відносинах через ОВС України. При цьому там, де ОВС України є учасником цивільних відносин, інтерес держави має приватно-правовий характер. Якщо ОВС України, як орган держави, здійснює свою компетенцію в межах, встановлених законом, то інтерес держави України має публічно-правовий характер, проте забезпечений приватноправовими якостями держави Україна як учасник цивільних відносин.
Шишка, Н. Чужой публичный имущественный интерес как предел осуществления права государственной собственности ОВД Украины / Наталья Шишка // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2013. – Noiembrie. – P. 217–220.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; інтерес; интерес; interest; майновий інтерес; имущественный интерес; property interest; учасники цивільних відносин; участники гражданских отношений; participants in civil relations; майнові відносини; имущественные отношения; property relations; юридична особа публічного права; юридическое лицо публичного права; juridical person of public law