Адміністративно-правовий статус Служби безпеки України у системі суб’єктів протидії злочинності : автореф. дис. - Кумейко, А. В.; Kymeiko, A. V. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено аналізу адміністративно-правового статусу Служби безпеки України як суб’єкта протидії злочинності. Дано теоретико-методологічну характеристику Служби безпеки України як суб’єкта протидії злочинності. Визначено поняття та структуру адміністративно-правового статусу Служби безпеки України як суб’єкта протидії злочинності; проаналізовано окремі його елементи – завдання та функції, повноваження, юридичну відповідальність. Окреслено напрямки удосконалення національного законодавства, яке регламентує діяльність Служби безпеки України у сфері протидії злочинності, запропоновано шляхи вдосконалення форм та методів діяльності Служби безпеки України у сфері протидії злочинності.

The thesis is devoted to the analysis of the administrative and legal status of the Security Service of Ukraine as a subject of combating crime. Theoretical and methodological characteristics of the Security Service of Ukraine as a subject of combating crime have been provided. The concept and structure of administrative and legal status of the Security Service of Ukraine as a subject of combating crime have been determined; some of its elements – tasks and functions, powers, liability have been analyzed. The directions to improve national legislation, which regulates the activities of the Security Service of Ukraine in the sphere of combating crime, have been outlined; the ways of improving the forms and methods of the activities of the Security Service of Ukraine in the sphere of combating crime have been suggested.

Диссертация посвящена совершенствованию административно-правового статуса Службы безопасности Украины как субъекта противодействия преступности. Раскрыты понятие и сущность системы субъектов противодействия преступности, выяснен круг основных субъектов противодействия преступности, проанализированы их полномочия в сфере противодействия преступности, предложена система критериев классификации субъектов противодействия преступности. Осуществлен историко-правовой анализ становления, развития и организации деятельности субъектов противодействия преступности, выяснены особенности противодействия преступности на различных этапах развития государства, охарактеризовано современное состояние противодействия преступности. Определено место Службы безопасности безопасности Украины в системе субъектов противодействия преступности, в связи с чем проанализированы теоретико-методологические подходы к характеристике правового статуса Службы безопасности Украины. Выяснены особенности Службы безопасности Украины как субъекта противодействия преступности. Предложено свое видение понятия административно-правового статуса Службы безопасности Украины в системе субъектов противодействия преступности, обобщены подходы ученых к характеристике структуры административно-правового статуса Службы безопасности Украины как субъекта противодействия преступности, предложена структура административно-правового статуса Службы безопасности Украины как субъекта противодействия преступности. Проанализированы задачи и функции Службы безопасности Украины в сфере противодействия преступности, определены полномочия Службы безопасности Украины в сфере противодействия преступности, охарактеризована юридическая ответственность Службы безопасности Украины в сфере противодействия преступности. Определены направления совершенствования национального законодательства, регламентирующего деятельность Службы безопасности Украины в сфере противодействия преступности, предложены пути совершенствования форм и методов деятельности Службы безопасности Украины в сфере противодействия преступности.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Кумейко, А. В.Адміністративно-правовий статус служби безпеки України у системі суб'єктів протидії злочинності : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Андрій Вікторович Кумейко ; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; правовий статус; адміністративно-правовий статус; Служба безпеки України; протидія злочинності; завдання; компетенція; повноваження; відповідальність; правовой статус; административно-правовой статус; Служба безопасности Украины; противодействие преступности; задачи; функции; компетенция; полномочия; ответственность; legal status; administrative and legal status; Security Service of Ukraine; combating crime; tasks; functions; competence; powers; liability