Договір ренти : автореф. дис. - Апанасюк, М. П.; Apanasyuk, M. P.; Апанасюк, Н. П.; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1233-3980 (Харків, 2004)
Робота присвячена дослідженню нового в цивільному праві України - договору ренти. У дисертації розглянуті соціально-економічні передумови його зародження, майнова сфера застосування. Аналізуються проблеми правового врегулювання договору ренти в чинному ЦК України, пропонуються способи вирішення їх на практиці. Особливу увагу в роботі приділено теоретичному дослідженню юридичної термінології, елементів договору ренти, порядку його укладання, змісту, виконання, з’ясуванню підстав відповідальності сторін за порушення умов договору.

Work is devoted to research of new in the civil law of Ukraine - contracts of rent. In dissertation, socio-economic pre-conditions of its origin, property purview are considered. The debatable problems of the legal adjusting ofcontract ofrent in operating are analyzed GK Ukraine, the methods oftheir decision in practice are offered. The special attention in work is spared to theoretical research of general and special legal terminology of contractual right and in particular contract of rent, incident to it notion and category vehicle. The sources of forming of conditions of the agreement of rent, right and duty of parties are explored, order ofits conclusion, methods ofproviding, executions, grounds ofcontractual responsibility of parties.

Работа посвящена исследованию нового в гражданском праве Украины - договора ренты. В диссертации рассмотрены социально-экономические предпосылки его возникновения, имущественная сфера применения. Отмечается, что причиной возникновения договора ренты в средние века была потребность кредитования. Анализируются дискуссионные проблемы правового регулирования договора ренты в действующем ГК Украины, предлагаются способы их решения на практике. На основании норм действующего ГК Украины предложена классификация договора ренты (по виду ренты) на договоры: бессрочной и срочной ренты. Акцентируется внимание на том, что правила о риске случайной гибели вещи могут применяться только в определенном случае к договору бессрочной ренты; делается ударение на том, что к договору пожизненной ренты не могут применяться правила об одностороннем отказе от выполнения договора. Особое внимание в работе уделяется теоретическому исследованию общей и специальной юридической терминологии договорного права и, в частности, договора ренты, свойственного ему понятийного и категориального аппарата. Дополнено общее определение понятия гражданско-правового договора, под которым предложено понимать соглашение о совершении обусловленных действий. В диссертации исследуются источники формирования условий договора ренты, права и обязанности сторон, порядок его заключения, способы обеспечения, исполнения, основания договорной ответственности сторон. Обосновывается, что в основе возникновения договора ренты лежит юридический состав. Предлагается выкуп ренты считать разновидностью отступного. Отмечается, что порядок расчетов, который предусмотрен ст. 741 ГК Украины, имеет двунаправленный юридический характер, с одной стороны, он состоит в том, чтобы наказать неисправного плательщика ренты, а, с другой стороны, он предусматривает возвращение получателя ренты в первоначальное положение. Предложено под договорной ответственностью сторон договора ренты считать ответственность за нарушение условий соглашения, а не только ответственность за нарушение договорного обязательства.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Договор ренты
Апанасюк, М. П. Договір ренти : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Апанасюк Микола Петрович; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2004. - 20 с.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Україна. Ukraine. Украина; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.03; рента; довічна рента; правочин; волевиявлення; домовленість; договір ренти; зобов’язання ренти; рентні правовідносини; виплати ренти; одержувач ренти; платник ренти; обтяження рентою; договір; contract of rent; rent; life annuity; will; agreement; contract; obligation of rent; rent legal relationship; payments of rent; recipient of rent; payer of rent; burden by rent; пожизненная рента; волеизъявление; соглашение; договор; обязательство ренты; рентное правоотношение; выплаты ренты; получатель ренты; плательщик ренты; обременение рентой