Адміністративно-правове забезпечення громадського контролю у сфері охорони здоров’я : автореф. дис. - Крут, К. О.; Крут, Е. О.; Krut, K. O.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3027-4198 (Харків, 2017)
Дисертаційна робота присвячена визначенню змісту та особливостей громадського контролю у сфері охорони здоров'я. У роботі розкриваються сутність та значення громадського контролю у сфері охорони здоров’я. Характеризуються адміністративно-правові засади реалізації громадського контролю у сфері охорони здоров’я. Систематизуються принципи громадського контролю у цій сфері. З’ясовується система та повноваження суб’єктів громадського контролю у сфері охорони здоров’я. Визначаються сутність і зміст форм та методів діяльності суб’єктів громадського контролю в означеній сфері. Пропонуються шляхи удосконалення взаємодії суб’єктів громадського контролю і органів державного контролю та нагляду у сфері охорони здоров’я. Узагальнюється зарубіжний досвід громадського контролю у цій сфері та окреслюються можливості його використання в Україні. Окреслюються напрямки вдосконалення правового регулювання громадського контролю у сфері охорони здоров’я.

The dissertation is focused on determining the content and features of public control in the field of health protection. The author of the thesis has revealed the essence and significance of public control in the field of health protection. Administrative and legal principles of implementing public control in the field of health protection have been characterized. The principles of public control in this area have been systematized. The system and powers of public control subjects in the field of health protection have been clarified. The essence and content of the forms and methods of public control subjects’ activity in the specified sphere have been determined. The ways of improving the interaction of subjects of public control and the agencies of state control and supervision in the field of health protection have been suggested. International experience of public control in this area has been generalized; and the possibilities of its use in Ukraine have been outlined. Areas of improving the legal regulation of public control in the field of health protection have been specified.

Диссертация посвящена определению содержания и особенностей общественного контроля в сфере здравоохранения. Раскрываются сущность и значение общественного контроля в сфере здравоохранения. Административно-правовое регулирование реализации общественного контроля в сфере здравоохранения определяется как совокупность административных норм и других юридических средств, с помощью которых осуществляется регулирование правоотношений, возникающих при осуществлении уполномоченными субъектами общественного контроля в сфере охраны здоровья Украины Систематизируются принципы общественного контроля в сфере здравоохранения. Выделены две группы принципов общественного контроля в указанной сфере: 1 ) общие принципы (основополагающие, ключевые принципы, идеи, которые полагаются в основу любой контрольной деятельности в любой сфере общественных отношений, в том числе и в сфере здравоохранения); 2) специальные принципы (такие принципы, которые являются основой непосредственной организации осуществления общественного контроля в сфере охраны здоровья). Определяются система и полномочия субъектов общественного контроля в сфере здравоохранения. Под субъектами общественного контроля в сфере здравоохранения предложено понимать физических или юридических лиц, которые в соответствии с нормами действующего законодательства Украины наделены определенной совокупностью прав и обязанностей по осуществлению контроля в указанной сфере и могут быть участником соответствующих правоотношений. К таким субъектам отнесены: граждане Украины и субъекты организованной общественности в сфере здравоохранения (общественные советы при органах государственной власти (например, Общественный совет при Министерстве здравоохранения Украины) политические партии, средства массовой информации (СМИ), профсоюзы, органы самоорганизации населения). Определяются сущность и содержание форм и методов деятельности субъектов общественного контроля в сфере здравоохранения. Под формой деятельности субъектов общественного контроля в сфере здравоохранения предложено понимать предусмотренное нормами действующего законодательства внешнее проявление деятельности уполномоченных субъектов при осуществлении контроля в указанной сфере. Под методами деятельности субъектов общественного контроля в сфере здравоохранения предложено понимать законодательно закрепленные способы и приемы, которые используют субъекты общественного контроля для выполнения задач и достижения цели их деятельности. Предлагаются пути совершенствования взаимодействия субъектов общественного контроля органов государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения. Обобщается зарубежный опыт общественного контроля в сфере здравоохранения и определяются возможности его использования в Украине. Определяются направления совершенствования правового регулирования общественного контроля в сфере здравоохранения.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Administrative and Legal Guaranteeing of Public Control in the Field of Health Protection
Крут, К. О. Адміністративно-правове забезпечення громадського контролю у сфері охорони здоров'я : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К. О. Крут; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; громадський контроль; охорона здоров’я; адміністративно-правові засади; суб’єкти громадського контролю; взаємодія; общественный контроль; здравоохранение; административно-правовые основы; субъекты общественного контроля; взаимодействие; controls; public control; health protection; administrative and legal principles; subjects of public control; interaction