Административно-правовые формы гражданско-правовой защиты личных неимущественных прав физического лица, обеспечивающих его социальное бытие - Салманова, Е. Ю.; Salmanova, O. Y.; Салманова, О. Ю.; Olena Salmanova (Legea si viata = Закон и Жизнь: междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – № 12/2 (Decembrie). – P. 110-113, 2015)
В статье исследованы административно-правовые формы гражданско-правовой защиты личных неимущественных прав физического лица, обеспечивающих его социальное бытие, а также указаны их особенности и преимущества среди других форм защиты. Определены государственные органы (должностные лица), уполномоченные обеспечивать защиту гражданских прав в административном порядке, раскрыты сущность и цели административно-правовых форм защиты. Проанализировано действующее законодательство, регулирующее основания, порядок и условия применения административно-правовых форм защиты личных неимущественных прав физического лица, обеспечивающих его социальное бытие.

The author of the article studies the administrative and legal forms of civil and legal protection of personal non-property rights of an individual ensuring his social life; the author also specifies their features and advantages among other forms of protection. State bodies (officials), authorized to ensure the protection of civil rights in the administrative procedure, are determined; the nature and objectives of legal and administrative forms of protection are disclosed. The current legislation regulating the grounds, procedure and conditions for the use of legal and administrative forms of protection of personal nonproperty rights of an individual ensuring his social life is analyzed.

У статті досліджено адміністративно-правові форми цивільно-правового захисту особистих немайнових прав фізичної особи, що забезпечують її соціальне буття, а також вказані їх особливості та переваги серед інших форм захисту. Визначено державні органи (посадові особи), уповноважені забезпечувати захист цивільних прав в адміністративному порядку, розкрито сутність і цілі адміністративно-правових форм захисту. Проаналізовано чинне законодавство, яке регулює підстави, порядок та умови застосування адміністративно-правових форм захисту особистих немайнових прав фізичної особи, що забезпечують її соціальне буття.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; гражданско-правовая защита; форма защиты; административно-правовая форма защиты; нотариальная форма защиты; неимущественные права физического лица; цивільно-правовий захист; форма захисту; адміністративно-правова форма захисту; нотаріальна форма захисту; немайнові права фізичної особи; civil and legal protection; form of protection; administrative and legal form of protection; notarial form of protection; non-property rights of an individual; publikatsii u zarubizhnomu vydanni