Кримінальна відповідальність за посягання на життя та здоров’я особи, вчинені в стані сильного душевного хвилювання : автореф. дис. - Байлов, А. В.; Bailov, A. V.; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6900-1915 (Харків, 2004)
У дисертації здійснено спеціальне комплексне наукове дослідження проблем кримінальної відповідальності за посягання на життя і здоров’я особи, вчинені в стані сильного душевного хвилювання за кримінальним правом України. Проаналізовано об’єктивні й суб’єктивні ознаки складів злочинів, передбачених статтями 116, 123 КК. З’ясовано поняття „сильне душевне хвилювання”, проводиться співвідношення понять „сильне душевне хвилювання” і „фізіологічний афект”, пропонується у статтях 116, 123 КК термін „сильне душевне хвилювання” замінити терміном „фізіологічний афект”. Досліджуються підстави та причини виникнення фізіологічного афекту. Охарактеризовано особистість потерпілого й особи, яка вчинила посягання на життя і здоров’я особи в стані сильного душевного хвилювання. На підставі отриманих результатів внесено науково обґрунтовані пропозиції, спрямовані на вдосконалення кримінального законодавства України, яке передбачає відповідальність за посягання на життя та здоров’я особи, вчинені в стані сильного душевного хвилювання.

Special complex research of criminal responsibility for life health impingement of a person, committed in deep nervous emotion, based on the Criminal Code of Ukraine (CCU) is presented in this dissertation. Objective and subjective signs of types of crimes stipulated in articles 116 and 123 of the CCU have been analyzed. The notion of „deep nervous emotion” is determined, the correlation of „deep nervous emotion” and „physiological affect” is given; the term „deep nervous emotion” is suggested to substitute for „physiological affect” in articles 116 and 123 of the CCU. The basis and reasons of the origin of physiological affect are investigated. The personality of both a victim and a person, who committed life and health impingement of a person in deep nervous emotion has been characterized. Based on the received results, scientifically grounded propositions have been introduced and they are aimed at the perfection of the Criminal Legislation of Ukraine, which is responsible for life and health impingement of a person committed in deep nervous emotion.

Диссертация представляет собой специальное комплексное научное исследование проблем уголовной ответственности за посягательства на жизнь и здоровье личности, совершенные в состоянии сильного душевного волнения по уголовному праву Украины. Проанализированы объективные и субъективные признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 116, 123 УК. Обосновывается, что главная особенность посягательств на жизнь и здоровье личности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения, заключается в том, что (а) преступлениям, совершенным в таком состоянии предшествует противоправное или аморальное поведение потерпевшего; (б) во время совершения данных преступлений виновный находится в состоянии сильного душевного волнения; (в) именно противоправное или аморальное поведение потерпевшего вызывает у виновного состояние сильного душевного волнения; (г) умысел совершить преступления, предусмотренные статьями 116, 123 УК, возникает у виновного и реализуется им в момент, когда он находится в состоянии сильного душевного волнения. Аргументируется, что за причинение умышленного легкого или средней тяжести телесного повреждения либо причинение побоев в состоянии сильного душевного волнения уголовная ответственность не наступает. Определены и проанализированы причины возникновения сильного душевного волнения, которыми являются: неправомерное поведение со стороны потерпевшего; внутренние условия, влияющие на состояние физиологического аффекта (аффектогенная ситуация, возрастные и личностные особенности, свойства нервной системы и пр.); исходные факторы (воспоминания о провоцирующем поведении потерпевшего, получение информации о ранее совершенном преступлении и т.д.). В диссертационном исследовании раскрыты основания возникновения сильного душевного волнения. Предложено в исследуемых преступлениях выделить и законодательно закрепить следующие основания возникновения состояния сильного душевного волнения: насилие, оскорбление, систематическое издевательство, иные противоправные или аморальные действия со стороны потерпевшего. Произведен анализ субъективных признаков преступлений, предусмотренных указанными статьями. Аргументируется необходимость в статьях 116, 123 УК термин “сильное душевное волнение” заменить термином “физиологический аффект”. Признано необоснованным установление пониженного возраста уголовной ответственности за исследуемые преступления. В работе уделяется внимание криминологической характеристике личности потерпевшего и лица, совершившего преступления, предусмотренные статьями 116, 123 УК. На основании полученных результатов внесены научно обоснованные предложения, направленные на усовершенствование уголовного законодательства Украины, которое предусматривает ответственность за посягательства на жизнь и здоровье личности, совершенные в состоянии сильного душевного волнения.
Criminal responsibility for life and health impingement of a person committed in deep nervous emotion
Уголовная ответственность за посягательства на жизнь и здоровье личности, совершенные в состоянии сильного душевного волнения
Байлов, А. В. Кримінальна відповідальність за посягання на життя та здоров'я особи, вчинені в стані сильного душевного хвилювання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Антон Володимирович Байлов ; Нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2004. - 20 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; сильне душевне хвилювання; афект; фізіологічний афект; умисне вбивство; вбивство; умисне тяжке тілесне ушкодження; кримінальна відповідальність; deep nervous emotion; affect; physiological affect; criminal responsibility; life and health impingement of a person; murder; сильное душевное волнение; аффект; физиологический аффект; умышленное убийство; умышленное тяжкое телесное повреждение; уголовная ответственность; убийство; 12.00.08