Механізм реалізації кримінально-виконавчої політики України та її реформування на сучасному етапі : автореф. дис. - Огородник, Є. І.; Ohorodnyk, Ye. I.; Огородник, Е. И. (Харків, 2017)
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню механізму реалізації кримінально-виконавчої політики України та її реформування на сучасному етапі. У дослідженні проаналізовано доктринальні положення щодо кримінальновиконавчої політики та механізму її реалізації, розроблено модель зазначеного механізму, визначено шляхи удосконалення кримінально-виконавчого законодавства та практики його застосування на сучасному етапі розвитку української державності. Встановлено проблеми забезпечення ефективності реалізації кримінальновиконавчої політики України, визначено структуру механізму реалізації кримінально-виконавчої політики України. З точки зору структурно-функціонального підходу досліджено проблеми забезпечення функціонування механізму реалізації кримінально-виконавчої політики України, проаналізовано напрями удосконалення механізму реалізації кримінально-виконавчої політики України. Окрему увагу приділено інституційним особливостям реформування сучасної кримінально-виконавчої політики України. Розкрито зміст етапів та заходів реформування кримінально-виконавчої політики України, визначено завдання та провідні напрями реформування сучасної кримінально-виконавчої політики України.

The dissertation deals with complex research of Ukrainian penal policy implementing mechanism and reforming its provisions at present stage. Within the dissertation the doctrinal provisions concerning penal policy and its implementing mechanism are analyzed; the model of this mechanism is worked out; the ways of improvement of penal legislation and its implementation practice at present stage of Ukrainian statehood are designated. The problems of securing effective implementation of Ukrainian penal policy are ascertained; the structure of Ukrainian penal policy implementing mechanism is established. Under structure-function approach the problems of Ukrainian penal policy implementing mechanism functioning are studied; ways of improvement of Ukrainian penal legislation implementing mechanism are analyzed. Special attention is drawn to research of institutional particularities of reforming the present Ukrainian penal policy. The stages and measures aimed at reforming Ukrainian penal policy are detected; Ukrainian penal policy tasks and its reforming mainstreams are designated.

Диссертация посвящена комплексному исследованию механизма реализации уголовно-исполнительной политики Украины и ее реформированию на современном этапе. Проанализированы доктринальные положения относительно уголовно-исполнительной политики и механизма ее реализации, разработана модель указанного механизма, определены пути совершенствования уголовноисполнительного законодательства и практики его применения на современном этапе развития украинской государственности. Определены проблемы обеспечения эффективности реализации уголовноисполнительной политики Украины и доказано, что эффективность реализации уголовно-исполнительной политики зависит от трех групп факторов: социальнополитических, отражающих социальную сущность, направленность и содержательные характеристики реализации уголовно-исполнительной политики; формально-нормативных (правовых), отражающих роль уголовно-исполнительного права и уголовно-исполнительных правовых институтов в реализации; организационно-административных (органов и учреждений), посредством деятельности которых оценивается качество уголовно-исполнительной деятельности. Представлено авторское определение понятия «механизм реализации уголовно-исполнительной политики», под которым предложено понимать систему уголовно-исполнительных норм и отношений, субъектов и объектов применения этих норм, характеризующую направленность, способы и средства деятельности государства, общественных организаций и граждан в сфере исполнения наказаний, повышения эффективности этой деятельности, обеспечение гарантий достижения цели наказания. Доказано, что функциональными составляющими этого механизма являются: специфический объект воздействия, субъекты и участники механизма, средства влияния, цель функционирования механизма. Установлены проблемы обеспечения эффективности реализации уголовно-исполнительной политики Украины. С точки зрения структурно-функционального подхода исследованы проблемы обеспечения функционирования механизма реализации уголовно-исполнительной политики Украины, проанализированы направления совершенствования механизма реализации уголовно-исполнительной политики Украины. Особое внимание уделено институциональным особенностям реформирования современной уголовно-исполнительной политики Украины. Разработаны этапы реформирования уголовно-исполнительной политики Украины: этап программирования, стабилизационный этап, пилотно-аналитический этап, основной и заключительный этапы. Каждому из этих этапов присущ определенный набор мер. В исследовании предложено инновационную вариацию наиболее существенных, узловых мероприятий, объединенных общей концептуальной основой. Делается вывод, что процесс реформирования уголовно-исполнительной политики должен вступить в перманентное состояние, в котором будет происходить непрерывная адаптация к динамике социальных преобразований, существующих возможностей и новых приоритетов.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Механизм реализации уголовно-исполнительной политики Украины и ее реформирование на современном этапе
Огородник, Є. І. Механізм реалізації кримінально-виконавчої політики України та її реформування на сучасному етапі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Євгеній Іванович Огородник; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 16 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Кримінально-виконавче право. Criminal and Executive Law. Уголовно-исполнительное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.08; кримінально-виконавча політика; реформування; виконання покарань; penal policy; implementation; reforming; penalty execution; уголовно-исполнительная политика; реформирование; исполнение наказаний