Правові основи проходження служби в органах внутрішніх справ особами жіночої статі : автореферат дисертації - Чорноус, О. В.; Chornous, O. V.; Бандурка, О. М. - науковий керівник (Луганськ, 2010)
Дисертацію присвячено аналізу правового регулювання праці жінок в органах внутрішніх справ України. У роботі розглядаються історичні передумови праці жінок, зокрема в правоохоронній сфері. Досліджено службово-трудові правовідносини жінок-працівників органів внутрішніх справ як складову предмета трудового права. Проаналізовані норми міжнародного законодавства та національного, в частині регулювання праці жінок. Досліджується проблема гендерного паритету в органах внутрішніх справ, оформлення трудового договору (контракту) з жінками-працівниками органів внутрішніх справ,особливості регулювання праці останніх. Робота супроводжується низкою пропозицій щодо вдосконалення чинного трудового законодавства, яке регулює працю жінок-працівників органів внутрішніх справ.

The thesis is devoted to the analysis of legal regulation of passing service by females in the Ukrainian police. The research focuses on historical prerequisites for women’s labour, particularly in law enforcement sphere. Relations concerning the process of passing service by female police officers were studied as a part of labour law subject. Rules of international and national legislation regulating women’s labour were analyzed. There were examined the problems of gender equality in the police, drawing of employment contracts with female police officers and peculiar regulation of their labour. The paper is followed with the range of propositions concerning improvement of the existing labour legislation which regulates passing service by female police officers.

Диссертация посвящена комплексному исследованию и научному анализу теоретических и практических вопросов правового регулирования труда женщин в органах внутренних дел Украины. Исследованию подверглись служебно-трудовые правоотношения женщин-работников органов внутренних дел как составляющая предмета трудового права. В работе обоснована актуальность выбранной темы диссертационного исследования, определены его цель, задачи, объект и предмет, методологическая база, а также научная новизна, теоретическое и практическое значение полученных результатов. В работе исследуются: исторические предпосылки становления и развития правового регулирования труда женщин; актуальные вопросы гендерного паритета в органах внутренних дел; трудовые правоотношения в сфере государственной службы; вопросы увольнения. Диссертант приходит к выводу, что принятые мировым сообществом гендерные нормы и стереотипы влияют на правовое регулирование различных видов деятельности в зависимости от биологического пола. При этом реализуемые женщинами трудовые правоотношения предполагают не обладание определенными природными качествами, а выполнение той или иной роли. И поэтому с вовлечением женщин в общественно-производственную деятельность и образование, привычное «половое разделение труда» перестало выглядеть универсальным. Определяется современное состояние нормативно-правового регулирования труда женщин-работников органов внутренних дел Украины. Автор указывает, что текучесть и нестабильность подзаконных актов МВД, в части регулирования труда женщин в органах внутренних дел, не способствует обеспечению законных интересов женщины, как участника служебно-трудовых отношений. Осуществляется гендерный анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих реализацию права на труд женщин в органах внутренних дел. Раскрываются: сущность и особенности служебно-трудовых отношений женщин в органах внутренних дел; ограничения, которые устанавливаются для женщин как при приёме на службу в органы внутренних дел, так и впоследствии. Выявляются факторы, которые негативно влияют на карьеру женщин-работников в органах внутренних дел. С целью усовершенствования регламентации реализации женщинами права на труд в органах внутренних дел Украины автором в работе осуществлён сравнительный анализ отечественного законодательства, законодательства ближнего и дальнего зарубежья в части регулирования труда женщин в правоохранительной системы. Диссертационное исследование содержит ряд предложений по усовершенствованию действующего законодательства, нормы которого регулируют труд женщин-работников органов внутренних дел.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Legal Foundations of Passing Service by Females in the Police
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.05; праця; службово-трудові правовідносини; жінки-працівники органів внутрішніх справ; дискримінація; диференціація; гендерна рівність; державна служба; правовий та соціальний захист; labour; female police officers; discrimination; differentiation; gender equality; state service; passing service relations; legal and social protection; труд; женщины-работники органов внутренних дел; дискриминация; дифференциация; гендерное равенство; государственная служба; служебно-трудовые правоотношения; правовая и социальная защита