Міжнародне співробітництво держав у боротьбі з фальшивомонетництвом : дисертація - Войціховський, А. В.; Voytsihovskyi, A. V.; Войциховский, А. В.; Андрій Войціховський (Харків, 2004)
Дисертацію присвячено дослідженню міжнародно-правових аспектів співробітництва держав у боротьбі з фальшивомонетництвом. Визначено соціальну і політико-правову обумовленість формування міжнародно-правового механізму протидії злочину. Проаналізовано ряд міжнародно-правових документів, національне законодавство України і зарубіжних держав у цій галузі. Досліджено діяльність Інтерполу та Європолу у сфері міжнародного співробітництва в боротьбі з фальшивомонетництвом, а також види і форми відповідальності за скоєння даного злочину. Проведено критичний аналіз сучасного стану міжнародного співробітництва держав у боротьбі з фальшивомонетництвом. Сформульовані пропозиції щодо вдосконалення існуючого міжнародно-правового механізму і національного законодавства, спрямовані на підвищення ефективності протидії злочину.

The thesis is devoted to international and legal aspects research which regulate states’ cooperation in struggle against counterfeiting. Social, political and legal conditions of international and legal mechanism of counteraction to the above mentioned crime which has international character is defined. A number of international and legal documents, national legislation of Ukraine and foreign states in the specified sphere is analysed. The activity Interpol and Еuropol in the field of states’ international cooperation in struggle against counterfeiting is investigated. Regimes and grounds of responsibility for the mentioned given crime of international character are also investigated. Critical analysis of modern state of international cooperation in struggle against counterfeiting is accomplished. Recommendations of international and legal mechanism and national legislation directed on increasing the effectiveness of counteraction to the mentioned crime are formulated.

В диссертации исследованы международно-правовые аспекты сотрудничества государств в борьбе с фальшивомонетничеством, сущность и современные проблемы такого сотрудничества. Изложенная история развития фальшивомонетничества определила социальную и политико-правовую обусловленность процесса формирования международно-правового механизма противодействия преступлению и необходимость международного сотрудничества в этой сфере. Анализ единственного универсального соглашения в сфере международного сотрудничества в борьбе с фальшивомонетничеством - Международной конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков 1929 года - указывает, что в современных условиях, ряд ее положений устарел и требует значительных изменений и дополнений. Прежде всего, это касается расширения сферы действия конвенции на борьбу с преступлениями, связанными с поделкой ценных бумаг и платежных карточек. С учетом всех изменений и дополнений к данной конвенции представлен проект Конвенции о борьбе с подделкой денежных знаков, ценных бумаг и платежных карточек. Значительное внимание уделено исследованию деятельности Международной организации уголовной полиции (Интерполу) как центру международного сотрудничества в борьбе с фальшивомонетничеством и Европейскому полицейскому ведомству (Европолу), которое приобретает все большее значение в области координации взаимодействия национальных правоохранительных органов стран-членов ЕС в борьбе с данным преступлением. Указывается, что фальшивомонетничество может совершаться как индивидами, так и государствами. Поэтому исследованы виды и формы ответственности индивидов и государств, причастных к данному преступлению. Проведен критический анализ действующих международно-правовых документов, в том числе принятых у рамках СНГ, национальное законодательство Украины и зарубежных стран в области борьбы с фальшивомонетничеством и наказания за него. В диссертации представлены рекомендации для усовершенствования международно-правового механизма и национального законодательства, направленные на повышение эффективности противодействия фальшивомонетничеству.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Международное сотрудничество государств в борьбе с фальшивомонетничеством
Keywords: Міжнародне право. International Law. Международное право; Дисертації. Dissertations; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.11; фальшивомонетництво; міжнародне співробітництво; злочини міжнародного характеру; злочини транснаціонального характеру; фальшивомонетничество; международное сотрудничество; преступления международного характера; преступления транснационального характера; counterfeiting; international cooperation; crimes of international character; crime of transnational character; Интерпол; Interpol; Інтерпол; Міжнародна організація кримінальної поліції Інтерпол; international criminal police organization Interpol; Международная организация уголовной полиции Интерпол; Еuropol; Европол; Європол