Соціально-психологічні та правові уявлення неповнолітніх дівчат щодо проституції : автореф. дис. - Бондаренко, Л. О.; Bondarenko, L. O.; Євдокімова, О. О. - науковий керівник (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2014)
У дисертації здійснено системний аналіз соціально-психологічних та правових уявлень неповнолітніх дівчат щодо проституції. Виявлено особливості презентації особистості проститутки школярками, вихованками інтернату та дівчатами, які були залучені до проституції. Проведене дослідження дозволило представити соціально-психологічні та правові уявлення неповнолітніх дівчат як поєднання таких складових: уявлення про причини проституції, про позитивні та негативні сторони проституції. Доведено, що зміст індивідуально-особистісних конструктів соціально-психологічних та правових уявлень вихованок інтернату і школярок різняться, але в обох групах простежується неадекватність, значна ідеалізація уявлень дівчат щодо особистості проститутки. Дівчата, які були залучені до проституції, усвідомлюють та приймають віктимність проститутки. Дослідження правових уявлень показало певний рівень правового нігілізму неповнолітніх дівчат, котрий виявляється в проблемності, нерозвиненості та несформованості їх правових поглядів, настановлень, знань, уявлень. Запропоновано тренінгову програму, спрямовану на формування у дівчат адекватних уявлень щодо проституції та профілактику втягування неповнолітніх до сфери секс-бізнесу.

A systematic analysis of socio-psychological and legal representations juvenile girls about prostitution was done in the thesis. Determined that the social representations , reflecting the peculiarities social and individual consciousness, are the main regulators of human behavior and the functioning of society as a whole. Identified that schoolgirls, pupils of boarding school and girls involved in prostitution, have features in presentations of personality of prostitute. The study has enabled the socio-psychological and legal representation of juvenile girls represented as a combination of elements: representations about the causes of prostitution, the positive and negative aspects of prostitution. It is proved that the content of individual - personal constructs of socialpsychological and legal representations of the pupils of boarding school and school girls are different, but in both groups observed inadequacy, a significant idealization of the girls about the personality of the prostitute. Girls who have been involved in prostitution , are aware of and accept victimization of prostitutes. Study of legal concepts showed a certain level of legal nihilism of juvenile girls, which manifests itself in the problems, undevelopment and insufficient formedness of their legal views, attitudes, knowledge and representations. Proposed training program aimed at formation of adequate representations of juvenile girls about prostitution and the prevention of involving minors in the sex trade.

Диссертационное исследование посвящено изучению проблемы особенностей социально-психологических и правовых представлений несовершеннолетних девушек о проституции. Определены особенности представлений школьниц, воспитанниц интерната и девушек, которые были вовлечены в проституцию, о себе, о правопослушной женщине и о проститутке. Выявлены особенности презентаций несовершенно-летними девушками трех групп образа проститутки. Так, школьницы в описании чаще всего использовали набор качеств или особенностей характера; девушки из интерната, представляя проститутку, чаще использовали в описании социальные роли, деятельность, элементы будущего. В представлениях девушек, которые были вовлечены в проституцию, образ проститутки является наиболее нечетким и неопределенным. Индивидуально-личностные конструкты, социально-психологических и правовых представлений воспитанниц интерната и школьниц различны, но в обеих группах наблюдается неадекватность, значительная идеализация представлений девушек обеих групп относительно личности проститутки. Девушки, которые были вовлечены в проституцию, осознают и принимают виктимность проститутки. Проведенное исследование позволило социально-психологические и правовые представления несовершеннолетних представить как сочетание следующих составляющих: представления о причинах проституции, о положительных и отрицательных сторонах проституции. Выявлено, что социально -психологические и правовые представления школьниц и воспитанниц интерната о проституции являются формальными, романтизировано незрелыми. Девушки всех трех групп почти не соотносят проституцию с нарушением закона. Девушки из интерната более категорично заявляют о негативных сторонах проституции. Для школьниц значимым негативным следствием проституции является осуждение со стороны окружающих, тогда как в представлениях девушек, которые были вовлечены в проституцию, большим злом являются болезни и беременность. Установлено, что школьницы и девушки, которые были вовлечены в проституцию, чаще склонны представлять собственный жизненный путь как изменение статических фаз, стадий, тогда как воспитанницы интерната в основном представляют жизнь как непрерывный процесс. Воспитанницы интерната более других считают, что смогут изменять и влиять на свою жизнь. Будущее школьниц выглядит более жизнерадостным, имеет положительный эмоциональный тон и пронизано только оптимистическими ожиданиями. Девушки, которые были вовлечены в проституцию, чаще других рассчитывают только на себя, игнорируют свои потребности и возможности, сомневаются в себе, негативно относятся к себе. Предложена тренинговая программа, направленная на формирование у девушек адекватных представлений о проституции и профилактику вовлечения несовершеннолетних в сферу секс-бизнеса.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук
Socio-psychological and legal representations of juvenile girls about prostitution
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; неповнолітні; правові уявлення; індивідуально-особистісні конструкти; проституція; соціально-психологічні уявлення; legal representations; individual-personal constructs; minors; prostitution; social-psychological representations; несовершеннолетние; правовые представления; индивидуально-личностные конструкты; проституция; социально-психологические представления