Понятие ребенка в национальном законодательстве и международно-правовых документах - Бандурка, И. А.; Bandurka, I. O.; Бандурка, І. О.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9697-5587 (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – Februarie. – P. 36–40, 2015)
Исследовано понятие "ребенок" в соответствии с национальным и международным законодательством. Предоставлено соотношение понятий несовершеннолетний, "малолетний" и "ребенок". Акцентировано внимание на том, что процессуальное положение малолетнего в уголовном судопроизводстве в силу его возрастных, психологических, физиологических возможностей и интеллектуального развития имеет свои специфические признаки, отличает его от процессуального положения других субъектов. Проанализированы международно-правовые документы, имеющие отношения к защите прав и свобод ребенка. Сделан вывод о необходимости четкого толкования понятия "ребенок" в национальном законодательстве.

The concept of "child" has been investigated in accordance with national and international legislation. The ratio of the concepts of minor, "minor" and "child" is provided. Attention is focused on the fact that the procedural position of a minor in criminal proceedings, due to his age, psychological, physiological capabilities and intellectual development, has its own specific features, distinguishes him from the procedural position of other subjects. The article analyzes the international legal documents related to the protection of the rights and freedoms of the child. The conclusion is made about the need for a clear interpretation of the concept of "child" in national legislation.

Досліджено поняття "дитина" відповідно до національного та міжнародного законодавства. Надано співвідношення понять неповнолітній, "малолітній" і "дитина". Акцентовано увагу на тому, що процесуальне становище малолітнього в кримінальному судочинстві в силу його вікових, психологічних, фізіологічних можливостей та інтелектуального розвитку має свої специфічні ознаки, відрізняє його від процесуального положення інших суб'єктів. Проаналізовано міжнародно-правові документи, що мають відношення до захисту прав і свобод дитини. Зроблено висновок про необхідність чіткого тлумачення поняття "дитина" в національному законодавстві.
Бандурка, И. Понятие ребенка в национальном законодательстве и международно-правовых документах / Ирина Бандурка // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2015. – Februarie. – P. 36–40.
Keywords: Міжнародне право .International Law. Международное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; законодавство; законодательство; legislation; дитина; ребенок; baby; неповнолітній; несовершеннолетний; minor; малолітній; малолетний; juvenile; підліток; подросток; teenager; міжнародно-правові акти; международно-правовые акты; international legal acts; правовий статус; правовой статус; legal status