Теоретико-прикладні засади кримінально-правового забезпечення безпеки людини в Україні : автореф. дис. - Шаблистий, В. В.; Shablystyi, V. V.; Шаблистый, В. В. (Харків, 2016)
У дисертації розглянуто питання сутності та змісту безпеки людини як всеохоплюючого поняття, що є передумовою реалізації її прав і свобод, а також гарантією виконання обов’язків. Виходячи з аналізу кримінального законодавства, визначаються напрями державної політики в досліджуваній сфері, а також загальновизнані міжнародні принципи забезпечення безпеки людини, на підставі чого сформульовано систему заходів, спрямованих на вдосконалення чинного законодавства та практики його застосування. Результатом вивчення сучасного стану нормативно-правового та наукового забезпечення безпеки людини став висновок про його направленість, в основному, на забезпечення безпеки держави у різних сферах та практичну відсутність монографічних праць, присвячених проблемі забезпечення безпеки саме людини. На підставі узагальнення вітчизняного та зарубіжного досвіду нормотворення і правозастосування висунуто й обґрунтовано низку важливих пропозицій, здатних позитивно вплинути на ефективність реалізації національного законодавства у сфері забезпечення безпеки людини.

The issue of the nature and content of human safety as a comprehensive concept that is a prerequisite for the realization of human rights and freedoms and the guarantee for accomplishing duties has been considered in the thesis. Based on the analysis of criminal law the author defines the directions of the state policy in the field of study, as well as generally recognized international principles of guaranteeing human safety. On this basis the author has formulated the system of measures aimed at improving the current legislation and practice of application. The result of studying the current state of regulatory and scientific provision of human safety was the conclusion of its orientation mainly on guaranteeing the state security in various areas and the practical absence of monographs on the issue of guaranteeing human safety. On the basis of summarizing domestic and international experience of rulemaking and legal enforcement the author has put forward and grounded a number of important propositions, able positively affect the efficiency of realizing national legislation in the field of guaranteeing human safety.

В диссертации рассмотрены вопросы сущности и содержания безопасности человека как всеобъемлющего понятия, предпосылки реализации его прав и свобод, а также гарантии выполнения обязанностей. Исходя из анализа уголовного законодательства, определены направления государственной политики в исследуемой сфере, а также общепризнанные международные принципы обеспечения безопасности человека, на основании чего сформулированы предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства и практики его применения. Результатом изучения современного состояния нормативно-правового и научного обеспечения безопасности человека стал вывод о его направленности, в основном, на обеспечение безопасности государства в разных сферах и практическом отсутствии монографических работ, посвященных проблеме обеспечения безопасности именно человека. Сформулированы авторские определения понятий: 1) безопасность человека (содержательно наполнен каждый из ее основных видов: репродуктивная, духовная, психологическая, безопасность военной службы и военная безопасность человека, юридическая, информационная и кибернетическая, историческая, экологическая); 2) уголовно-правовое обеспечение; 3) преступление; 4) принципы уголовного права; 5) принципы уголовного законодательства; 6) принцип гуманизма; 7) функция уголовного права; 8) функция УК Украины; 9) задачи уголовного права. Исследование идеологических основ обеспечения безопасности человека и функционального назначения уголовного права позволило акцентировать внимание на насущной проблеме проведения уголовно-правовых исследований (или в целом правовых) с позиции человека, а не государства. Обоснованно, что реформирование уголовной юстиции Украины находится в тесной взаимосвязи с безопасностью человека. Так, в работе доказано, что общественная опасность как ключевой материальный признак преступления является искусственно созданным рудиментом советской правовой системы; УПК Украины 2012 года является главным препятствием к реформированию уголовной юстиции и, как следствие, обеспечению безопасности человека. На основании обобщения отечественного и зарубежного опыта нормотворчества и правоприменения выдвинуто и обосновано ряд важных предложений, способных положительно повлиять на эффективность национального законодательства в сфере обеспечения безопасности человека.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Theoretical and Applied Principles of Criminal and Legal Guaranteeing of Safety of a Human Being in Ukraine
Шаблистий, В. В. Теоретико-прикладні засади кримінально-правового забезпечення безпеки людини в Україні : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.08 / В. В. Шаблистий; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 36 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; безпека; людина; суспільство; держава; людство; загрози безпеці людини; види безпеки людини; ідеологія; гуманізм; злочин; покарання; вина; safety; human being; society; state; humanity; threats to human safety; types of human safety; ideology; crime; punishment; guilt