Адміністративна процесуальна правосуб’єктність : автореф. дис. - Діткевич, І. І.; Ditkevych, I. I.; Диткевич, И. И. (Харків, 2011)
Дисертацію присвячено дослідженню проблем адміністративної процесуальної правосуб’єктності в адміністративному судочинстві, а саме визначенню її поняття, ролі та змісту. Проаналізовано ряд наукових підходів до визначення обсягу категорії «адміністративна процесуальна правосуб’єктність», досліджено її правову природу, висловлено власні погляди щодо її формулювання. Інститут адміністративної процесуальної правосуб’єктності визначено як невід’ємний та специфічний елемент механізму правового регулювання адміністративних процесуальних правовідносин, що забезпечує здійснення правосуддя та реалізацію права на судовий захист. У дисертації проаналізована дія адміністративної процесуальної правосуб’єктності відносно всіх суб’єктів адміністративного процесу, зокрема: адміністративного суду першої, апеляційної, касаційної інстанцій, сторін і третіх осіб, їх представників, а також осіб, які є іншими учасниками адміністративного процесу. Обґрунтовано і сформульовано пропозиції щодо внесення змін до окремих положень чинного законодавства, які спрямовані на зміцнення гарантій прав і законних інтересів суб’єктів реалізації адміністративної процесуальної правосуб’єктності.

The thesis is devoted to the research of category of the administrative procedural legal subjectivity, its concept, maintenance, significance and place in the administrative proceedings of Ukraine. A number of scientific approaches to define the concept of administrative procedural legal subjectivity notion is analyzed. Its legal nature is researched author’s own views according to its formation are expressed. The author determines the stated category as an aggregate of legal subjectily. The features of realization of the administrative procedural legal subjectivity are researched, which provided to sides and others persons, taking parts in administrative proceedings. Capability, subjective rights, duties and powers as applied to every subject of civil procedural law. The civil procedural legal objectivity of parties, third persons, prosecutor, local government bodies and person facilitating the administration of justice are investigated in this work. The propositions for adding and bringing in changes to separate regulations of legislation, directed on consolidation of guarantees of rights and legal interests of a person in administrative process of Ukraine.

Диссертация посвящена исследованию проблем административной процессуальной правосубъектности, определению понятия, роли и содержания ее структуры. Административная процессуальная правосубъектность определена как неотъемлемый и специфический элемент механизма правового регулирования административных процессуальных правоотношений, который обеспечивает переход нормативности административного процессуального права в сферу осуществления правосудия и реализацию права на судебную защиту. Доказано, что административная процессуальная правосубъектность конкретизирует сферу административных процессуальных правоотношений, соответствующую отрасль законодательства и правовой статус субъектов административно-процессуальной деятельности. Раскрыты содержание и особенности реализации административной процессуальной правосубъектности административным судом первой, аппеляционной и кассационной инстанций. Административная процессуальная правосубъектность административного суда состоит из юрисдикции, процессуальных прав, процессуальных обязанностей, подведомственности, подсудности, которыми названные органы наделены законом. Особое внимание в работе уделяется исследованию компетенции, содержанием которой являются предметные и функциональные полномочия административного суда. Анализируется и аргументируется точка зрения, согласно которой административная процессуальная правосубъектность сторон и третьих лиц состоит из правоспособности, дееспособности и конкретных субъективных прав и обязанностей. В отличие от иных лиц, принимающих участие в деле, правоспособность и дееспособность сторон и третьих лиц не составляет органического единства, поскольку осуществлять их права и обязанности могут их представители. Содержание административной процессуальной правосубъектности сторон и третьих лиц было исследовано посредством анализа прав и обязанностей, которые находятся в основании принципов административного процесса – диспозитивности, состязательности и официального установления всех обстоятельств дела. В результате исследования административной процессуальной правосубъектности прокурора, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, которые могут обращаться в административный суд с административными исками про защиту прав, свобод и интересов других лиц, представлены формы участия указанных субъектов в административном процессе. Особое внимание уделяется понятию и признакам прокурорского представительства. Анализируя административную процессуальную правосубъектность лиц, содействующих осуществлению правосудия, автор предлагает определенные методы усовершенствования правового статуса указанных субъектов административного судопроизводства.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
The administrative procedural legal subjectivity
Діткевич, І. І. Адміністративна процесуальна правосуб’єктність : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / І. І. Діткевич; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2011. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративне судочинство; административное судопроизводство; administrative legal proceedings; правосуб'єктність; адміністративна процесуальна правосуб’єктність; правосубъектность; административная процессуальная правосубъектность; legal personality; адміністративні процесуальні правовідносини; административные процессуальные правоотношения; administrative procedural legal relations