Адміністративний примус в правоохоронній діяльності міліції в Україні : автореф. дис. - Комзюк, А. Т.; Komziuk, A. T.; Anatolii Komziuk (Харків, 2002)
Дисертацію присвячено аналізу теоретико-методологічних засад, підстав та процедур застосування адміністративного примусу в правоохоронній діяльності міліції в Україні. Визначаються сутність, особливості та місце адміністративного примусу в системі методів правоохоронної діяльності міліції, з’ясовуються сутність, мета та види адміністративно-запобіжних заходів і заходів адміністративного припинення та підстави їх застосування міліцією, аналізуються особливості адміністративно-юрисдикційної діяльності міліції. Розроблено теорію адміністративного примусу як одного з основних методів правоохоронної діяльності міліції, формулюються рекомендації, спрямовані на удосконалення правових засад і практики застосування в ній його заходів.

Thesis is devoted to the analysis of theoretical and methodical principles, grounds and procedures of administrative compulsion application in law and order keeping activity of Ukrainian militia. Essence, peculiarities and the place of administrative compulsion in the system of methods of militia law and order keeping activity are defined, essence, aim and kinds of administrative and prevention measures, measures of administrative suppression and grounds of their application by militia are ascertained, peculiarities of militia administrative and jurisdiction activity are analyzed. The theory of administrative compulsion as one of the main methods of militia law and order keeping activity is worked out, recommendations directed on legal grounds’ improvement and the practice of its application are formulated.

Диссертация посвящена анализу теоретико-методологических основ, оснований и процедур применения административного принуждения в правоохранительной деятельности милиции в Украине. Работа является одной из первых попыток комплексно, с использованием современных методов познания, учетом новейших достижений правовой науки исследовать проблемные вопросы административно-принудительной деятельности милиции в Украине и сформулировать авторское видение путей их решения. В результате проведенного исследования разработана теория административного принуждения, которое применяется в правоохранительной деятельности милиции, сформулирован ряд новых научных положений и выводов, предложенных лично соискателем. Получило дальнейшее развитие определение места административного принуждения в системе методов правоохранительной деятельности милиции, сделан вывод, что главным свойством, обусловливающим специфику милиции как субъекта исполнительной власти, является именно наделение ее правом применения принуждения, в том числе административного. Впервые сущность и особенности административного принуждения определены путем выяснения его государственно-властного характера, с точки зрения понимания его как вида государственного принуждения, единственного принуждения, которое может применяться от лица всего общества к любым лицам и организациям, находящимся на территории государства, а также включает в себя меры, которые не вправе использовать другие социальные субъекты. Усовершенствована классификация административного принуждения, применяемого милицией, для чего предварительно осуществлена систематизация его мер. Правовые основы применения милицией административного принуждения впервые проанализированы с учетом их важности с точки зрения обеспечения прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов различных юридических лиц. Впервые сущность административно-предупредительных мер определена путем обоснования их принудительного характера и возможности применения при отсутствии правонарушений. Дальнейшее развитие получил анализ отдельных видов административно-предупредительных мер – мер, которые используются с целью непосредственного предупреждения или выявления правонарушений, и мер, применяемых милицией с целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при различных чрезвычайных обстоятельствах. Получило дальнейшее развитие определение сущности, цели и видов мер административного пресечения, нормативных и фактических оснований их применения милицией. Улучшено понимание особенностей, оснований и процедур применения милицией отдельных видов мер административного пресечения – самостоятельных мер административного пресечения общего назначения, мер обеспечения производства по делам об административных проступках и мер административного пресечения специального назначения. В новом аспекте определены особенности административно-юрисдикционной деятельности милиции, ее задач, содержания и оснований. Получил дальнейшее развитие анализ сущности, целей и содержания административных взысканий, применяемых милицией, их видов и общих правил наложения, сформулирована оригинальная классификация составов административных правонарушений, дела о которых подведомственны милиции, в новом аспекте проанализированы правила их квалификации. Впервые затронут ряд проблемных вопросов осуществления милицией производства по делам об административных проступках, касающихся понятия этого производства, процессуальных принципов, правового статуса его участников, а также осуществления отдельных процессуальных действий на всех его стадиях, определены пути их решения. Сформулирован ряд конкретных предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование теоретико-правовых основ и практики применения милицией мер административного принуждения, в том числе относительно уточнения ряда законодательных и подзаконных актов, в частности, Закона Украины „О милиции”, КоАП Украины, проектов Административно-процедурного кодекса и Кодекса об административных проступках.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук
Административное принуждение в правоохранительной деятельности милиции в Украине
Keywords: Державне адміністративне управління. Адміністративна діяльність. State Administration. Administrative Activity. Государственное административное управление. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; адміністративний примус; міліція; правоохоронна діяльність; правове регулювання; застосування; адміністративно-запобіжні заходи; заходи адміністративного припинення; адміністративні стягнення; правопорушення; удосконалення; административное принуждение; милиция; правоохранительная деятельность; правовое регулирование; административно-предупредительные меры; меры административного пресечения; административные взыскания; правонарушение; усовершенствование; administrative compulsion; militia; law and order keeping activity; legal regulation; application; administrative and precautionary measures; measures of administrative suppression; administrative penalty; offence; improvement