Адміністративні проступки: сутність та організаційно-правові заходи їх профілактики : автореф. дис. - Бугайчук, К. Л.; Bugaychuk, K. L.; ResearcherID: I-5612-2016; Костянтин Бугайчук (Харків, 2002)
Дисертацію присвячено аналізу сутності адміністративнoго проступку, та організаційно-правових заходів їх профілактики. В роботі досліджено поняття адміністративного проступку як соціального та правового явища, його місця серед інших правопорушень, також визначено сутність складу адміністративного проступку його структуру та значення. В дисертаційному дослідженні проаналізовано причини вчинення адміністративних проступків та умов, що їм сприяють. Також досліджено особу, яка вчинила адміністративний проступок та її протиправну поведінку. Дається детальне дослідження профілактики адміністративних проступків, її змісту та видів. Визначаються головні заходи щодо профілактики адміністративних проступків. В роботі автор формулює пропозиції щодо вдосконалення чинного законодавства у відношенні діяльності по профілактиці адміністративних проступків. Зокрема дисертантом представлені до розгляду “Концепція діяльності органів внутрішніх справ по профілактиці адміністративних проступків”, Концепція проекту Закону “Про основи державної системи профілактики адміністративних проступків” та безпосередньо Проект Закону України “Про основи державної системи профілактики адміністративних проступків” для подальшого законодавчого закріплення.

Dissertation is devoted to the analysis of essence of administrative misdemeanor and organization-law measures of their prophylactics. The thesis investigates the essence of administrative misdemeanor as social and law phenomenon, its place among other misdemeanors, it also defines corpus administrative delicti, its structure and significance. The dissertation analyses the reasons of committing administrative misdemeanors and conditions that promote to them. It also investigates the personality, which committed administrative misdemeanor and its illegal behavior. It gives the detailed investigation of the prophylactics of administrative misdemeanors, its content and varieties. It defines the main measures of prophylactics of administrative misdemeanors. The author formulates suggestions in improvement of existing legislation in relation to the activity on prophylactics of administrative misdemeanors. In particular the author of dissertation presents for consideration the “Concept of the activity of organs of internal affairs on prophylactics of administrative misdemeanors”, Concept of the law draft “About foundations of the state system in prophylactics of administrative misdemeanors” and directly the draft of the law of Ukraine “About foundations of the state system in prophylactics of administrative misdemeanors” for the further legislative consolidation.

Диссертация посвящена анализу сущности административного проступка, и организационно-правовых мер по их профилактике. В работе исследованы понятия административного проступка как социального и правового явления, его места среди других правонарушений. Проанализировано отличие административного проступка от административного правонарушения, а также от преступления и дисциплинарного проступка. Автор исследует и выделяет основные виды административных проступков и их особенности. Определена сущность состава административного проступка его структура и значение. В диссертационном исследовании проанализированы причины совершения административных проступков и условий, которые им способствуют. На основе анализа статистических данных и законодательной базы, сделан вывод, что причины совершения административных проступков и условия, которые им способствуют классифицируются по признакам объективности и субъективности. Также исследована личность, которая совершила административный проступок и ее противоправное поведение, которое автор исследует с позиций статики и динамики. Проведено детальное исследование профилактики административных проступков. Эту категорию мы определяем как социально направленную деятельность государства и его органов и их должностных лиц, общественных организаций и отдельных граждан по выявлению причин и условий совершения административных проступков, ликвидации факторов, которые способствуют формированию антиобщественной установки личности, ликвидации административной деликтности как социального явления, и обеспечению во время осуществления такой деятельности, прав и свобод граждан. Помимо этого исследуются ее содержание и виды – это общесоциальная и специальная профилактика. Специальная профилактика, в свою очередь состоит из общеспециальной профилактики, профилактики отдельных групп административных проступков и “фоновых явлений” и индивидуальной профилактики. Определяются основные направления и меры по профилактике административных проступков. В работе автором сформулированы предложения относительно усовершенствования действующего законодательства в отношении деятельности по профилактике административных проступков. В частности диссертантом предоставлены к рассмотрению “Концепция деятельности органов внутренних дел по профилактике административных проступков”, Концепция проекта Закона “Об основах государственной системы профилактики административных проступков” и непосредственно Проект Закона Украины “Об основах государственной системы профилактики административных проступков для дальнейшего законодательного закрепления.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административные проступки: сущность и организационно-правовые меры их профилактики
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративний проступок; склад адміністративного проступку; причини та умови; особистість; протиправна поведінка; профілактика; попередження адміністративних проступків; спеціальна профілактика; загальносоціальна профілактика; профілактичні заходи; administrative misdemeanor; corpus administrative delicti; reasons; reasons; personality; illegal behavior; prevention; административный проступок; состав административного проступка; причины и условия; личность; противоправное поведение; профилактика; предупреждение