Цифровые права: понятие и правовое регулирование в Украинском законодательстве - Коваленко, А. О.; Kovalenko, A. O.; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4395-9273 (Конституция Республики Казахстан как гарант правового государства: становление и анализ пройденного пути : материалы международной научно-практической конференции, посвященной Дню Конституции Республики Казахстан (г. Караганда, 27 авг. 2021 г.). - Караганда, 2021. - С. 105-108., 2021)
Здійснено загальний огляд цифрових прав, їх поняття і правове регулювання в українському законодавстві. Визначено, що на сьогоднішній день електронні інформаційні носії, грають важливу роль в житті людини. Виходячи з цього наш світ переноситься з фізичного в цифровий. З`ясовано, що з розвитком цифрових технологій виникає нова категорія прав людини - «цифрові права. На погляд автора, це спроба захистити право на свободу вираження поглядів онлайн, яке останнім часом відчуває все більші утиски в світі. Проаналізовано процес реформування і здійснення конституційно-правової модернізації, слід враховувати можливість і необхідність реалізації фундаментальних прав людини, які вже визначені в Конституції України, але реалізуються в умовах цифровізації. A general overview of digital rights, their concept and legal regulation in Ukrainian legislation is carried out. It has been determined that today electronic information carriers play an important role in human life. Based on this, our world is transferred from the physical to the digital. It was found that with the development of digital technologies, a new category of human rights appears - “digital rights. In the author's opinion, this is an attempt to protect the right to freedom of expression online, which has been experiencing more and more oppression in the world lately. The process of reforming and implementing constitutional and legal modernization has been analyzed; one should take into account the possibility and necessity of realizing fundamental human rights, which are already defined in the Constitution of Ukraine, but are implemented in the context of digitalization. Осуществлено общее обозрение цифровых прав, их понятие и правовое регулирование в украинском законодательстве. Определено, что на сегодняшний день электронные информационные носители, играют важную роль в жизни человека. Исходя из этого наш мир переносится из физического в цифровой. Выяснено, что с развитием цифровых технологий возникает новая категория прав человека – «цифровые права. На взгляд автора, это попытка защитить право на свободу выражения взглядов онлайн, которое в последнее время испытывает все большие притеснения в мире. Проанализировано процесс реформирования и осуществления конституционно-правовой модернизации, следует учитывать возможность и необходимость реализации фундаментальных прав человека, которые уже определены в Конституции Украины, но реализуются в условиях цифровизации.
Коваленко А. А. Цифровые права : понятие и правовое регулирование в Украинском законодательстве / А. А. Коваленко // Конституция Республики Казахстан как гарант правового государства: становление и анализ пройденного пути : материалы международной научно-практической конференции, посвященной Дню Конституции Республики Казахстан (г. Караганда, 27 авг. 2021 г.). - Караганда, 2021. - С. 105-108.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; цифрові права; цифровізація; права людини; цифрові технології; українське законодавство; digital rights; digitalization; human rights; digital technologies; Ukrainian legislation; цифровые права; цифровизация; права человека; цифровые технологии; украинское законодательство