Я-концепція жінок працівників ОВС на різних етапах професіоналізації : автореф. дис. - Рудяк, І. В.; Rudiak, I. V.; Шевченко, Л. О. - науковий керівник (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2014)
Дисертаційне дослідження присвячене вивченню особливостей Яконцепції жінок працівників органів внутрішніх справ на різних етапах професіогенезу. Досліджено основні концептуальні підходи до розуміння поняття « Я-концепція», особливості професійної Яконцепції особистості, вплив професійної діяльності на Я-концепцію особистості жінок працівників ОВС. Отримані емпіричні результати свідчать про своєрідність Я-концепції особистості жінок працівників органів внутрішніх справна різних етапах професіоналізації, особливості Я-образу як важливого чинника професійної діяльності, самоставлення та самооцінок, особистісних характеристик, змістовних характеристик професійної ідентичності та вираженість її певного типу. Розроблено практичні рекомендації щодо оптимізації та психологічної підтримки Я-концепції особистості жінок працівників органів внутрішніх справ на різних етапах професіоналізації.

The paper presents the results of the study of self-concept of women in law enforcement agencies at different stages of professiogenesis. Based on the analysis of scientific literature the main conceptual approaches to understanding the meaning of "self-concept", the peculiarities of the professional personality self-concept, and the influence of professional activities on self-concept of personality of women in law enforcement agencies are studied. Getting empirical results show the originality of the self-concept of women in law enforcement agencies at different stages of professionalization, the peculiarity of self-image as an important factor in professional activities, the self-attitude and selfappraisal, personal characteristics, content characteristics of professional identity and the intensity of its particular type. The paper presents practical recommendations directed at the optimization and psychological support for the self-concept of personality of women in law enforcement agencies at different stages of professionalization.

Диссертационное исследование посвящено изучению Я-концепции женщин сотрудников органов внутренних дел на разных этапах профессиогенеза. Исследованы основные концептуальные подходы к пониманию понятия «Я-концепция», особенности профессиональной Я-концепции личности, влияние профессиональной деятельности на Я-концепцию личности женщин сотрудников ОВД. Полученные эмпирические результаты свидетельствуют о своеобразии Я-концепции женщин сотрудников органов внутренних дел на разных этапах профессионализации. У женщин-курсанток реальный и идеальный профессиональные образы-Я не совпадают, поскольку они идеализируют и профессиональную деятельность, и снисходительно относятся к себе. Учитывая возраст женщин-курсанток можно считать такое несовпадение профессиональных образов-Я естественным, а также стимулом к самосовершенствованию их личности и профессиональному росту. Образ Я женщин-сотрудников ОВД, имеющих опыт работы до пяти лет, несколько противоречив, но устойчив, они осознают реакции в отношении себя, критичны к себе, осведомлены, какие профессиональные и личностные качества необходимы в профессиональной деятельности. Образ Я женщин- сотрудников ОВД, имеющих опыт профессиональной деятельности более десяти лет, целостный, внутренне согласованный, они стремятся к самореализации, входят в ядро профессионалов-милиционеров. Очевидно, в силу развития личности сотрудника ОВД происходит постоянное уточнение содержательных и структурных компонентов Я-образа профессионала, а эффективность служебной деятельности зависит от уровня развития значимых личностных и профессиональных качеств, которые в значительной степени влияют на сформированность у женщин Я-образа милиционера. Образ Я можно рассматривать как способ выражения профессиональной идентичности, поскольку профидентичность – психологическая категория, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной профессии и профессиональному сообществу. Выявлено, что особое значение в развитии профессиональной идентичности принадлежит служебной деятельности, коллективу(оценке женщины сотрудницы ОВД коллегами и руководством), опыту работы, личной сосредоточенности на достижении пользы от социального (профессионального) взаимодействия, эмоциональной устойчивости и уравновешенности в поведении. У женщин с опытом работы в органах внутренних дел сформирована профессиональная идентичность, у курсанток наиболее выражен кризис идентичности, что может свидетельствовать о романтизации профессии и оказанном влиянии родственников, стереотипных представлений, друзей на выбор профессии. Структура самоотношения и самооценка личности женщин сотрудников органов внутренних дел отличается по степени выраженности отдельных их компонентов на разных этапах профессиогенеза, обусловленных внешними и внутренними факторами профессиональной деятельности сотрудников ОВД. Курсантки важными своими качествами считают добросовестность, общительность, активность, отрицают наличие авантюризма, одиночества, конкурентности. Женщины сотрудники органов внутренних дел, имеющие стаж работы до пяти лет открыты новому опыту, но и более конфликтны. Женщины, работающие более десяти лет в ОВД, ценят профессионализм, индивидуальность, умеют противостоять негативным проявлениям в деятельности. В работе представлены разработанные практические рекомендации по оптимизации профессиональной Я-концепции личности женщин сотрудников ОВД, рассмотрены основные направления этого процесса (профориентационное, психодиагностическое, психопрофилактическое, психокоррекционное), которые могут бать реализованы как в учебновоспитательном процессе в учебных заведениях МВД Украины, так и в деятельности практических психологов центров практической психологи и центров психиатрической помощи и профессионального психофизиологического отбора при УМВД областей Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук
The self-concept of women in law enforcement agencies at different stages of the professionalization
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 19.00.06; Я-концепція; Я-образ; жінки- працівники ОВС; курсанти; самооцінка; самоставлення; професійна ідентичність; професійна діяльність; self-concept; self-image; self-appraisal; self-attitude; cadets; women in law enforcement agencies; professional identity; professional activity; Я-концепция; Я-образ; женщины- работники ОВД; самооценка; самоотношение; курсанты; профессиональная идентичность; профессиональная деятельность