Адміністративно-правові засади управління матеріальним забезпеченням в органах внутрішніх справ України : автореферат дисертації - Зінов, П. І.; Zinov, P. I. (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2013)
У дисертації визначено правовий зміст матеріального забезпечення органів внутрішніх справ як об’єкту управління, встановлено поняття та охарактеризовано особливості управління матеріальним забезпеченням органів внутрішніх справ. Окреслено основні аспекти нормативно-правового регулювання управління матеріальним забезпеченням органів внутрішніх справ, проведено класифікацію видів суб’єктів управління матеріальним забезпеченням в органах внутрішніх справ України та охарактеризовано основні напрямки їх діяльності. Визначено мету та систематизовано принципи утворення і діяльності підрозділів матеріального забезпечення органів внутрішніх справ України. Узагальнено завдання та функції підрозділів матеріального забезпечення органів внутрішніх справ, уточнено повноваження та відповідальність підрозділів матеріального забезпечення органів внутрішніх справ України. Встановлено актуальні шляхи розвитку системи суб’єктів управління матеріальним забезпеченням в органах внутрішніх справ та їх правового статусу, сформулювати пропозиції теоретичного та практичного характеру, спрямовані на удосконалення правових засад використання спонсорської та благодійної допомоги інших суб’єктів господарювання в матеріальному забезпеченні органів внутрішніх справ. Окреслено теоретичні та нормативно-правові аспекти використання органами внутрішніх справ коштів від власної фінансово-господарської діяльності для покращення матеріального забезпечення.

The author of the scientifically defined legal status of financial security of the Interior as an object of control established concepts and describes peculiarities of physical facilities of the Interior. The basic aspects of the normative - legal regulation control material welfare of the Interior, the classification of types of entities managing maintenance in the internal affairs of Ukraine and describes the main areas of activity. Defined goals and systematized the principles of education and departments of logistics Internal Affairs of Ukraine. Summarizes the tasks and functions of logistics departments of the Interior, specifies the powers and responsibilities of logistics departments of internal affairs of Ukraine. Found relevant ways of business management systems maintenance in the internal affairs and their legal status, to formulate proposals theoretical and practical measures aimed at improving the legal framework for the use of sponsorship and charitable assistance of other entities in the material provision of the Interior. Designated theoretical and legal aspects of the use by police of funds from its own financial - economic activity to improve financial security.

В диссертации определено правовое содержание материального обеспечения органов внутренних дел как объекта управления, установлено понятие и охарактеризованы особенности управления материальным обеспечением органов внутренних дел. Подчеркнуто, что оно должно осуществляться на основании предварительного планирования путем органического сочетания коллегиальности и единоначалия в обсуждении и решении служебных вопросов, благодаря чему будет достигаться четкая ответственность каждого работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение конкретных задач. Определены основные аспекты нормативно-правового регулирования управления материальным обеспечением органов внутренних дел. Определено, что правовые акты принимаются различными органами, имеют разную юридическую силу, но они тесно связаны между собой, создавая определенное правовое поле для функционирования как системы органов внутренних дел в целом, так и для реализации правоотношений в области материального обеспечения в частности. Проведена классификация видов субъектов управления материальным обеспечением в органах внутренних дел Украины и охарактеризованы основные направления их деятельности. Определены цели и систематизированы принципы образования и деятельности подразделений материального обеспечения органов внутренних дел Украины. Подчеркивается, что они создаются и функционируют в соответствии с финансовой деятельностью государства и в рамках общего механизма государственного управления органами внутренних дел Украины. Обобщены задачи и функции подразделений материального обеспечения органов внутренних дел, уточнены полномочия и ответственность подразделений материального обеспечения органов внутренних дел Украины. Установлено актуальные пути развития системы субъектов управления материальным обеспечением в органах внутренних дел и их правового статуса, сформулированы предложения теоретического и практического характера, направленные на совершенствование правовых основ использования спонсорской и благотворительной помощи других хозяйствующих субъектов в материальном обеспечении органов внутренних дел. Выделены теоретические и нормативно-правовые аспекты использования органами внутренних дел средств от собственной финансово-хозяйственной деятельности для улучшения материального обеспечения.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Administrative-legal bases of management material support in the internal affairs of Ukraine
Keywords: Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; органи внутрішніх справ; bodies of internal affairs; органы внутренних дел; управління; management; управление; матеріальне забезпечення; material support; материальное обеспечение; адміністративно-правові засади; administrative and legal principles; административно-правовые основы; повноваження; powers; полномочия