Еволюція господарського судочинства в Україні (друга половина XIX ст. – 1991 р.) : автореф. дис. - Жельне, С. Ч.; Zhelne, S. Ch. (Харків, 2019)
У запропонованому науковому дослідженні подається аналіз сучасної та минулих наукових інтерпретацій таких понять, як «комерційне судочинство», «арбітражне провадження», «господарське судочинство». Всебічно охарактеризовано питання щодо становлення принципів господарського судочинства у досліджуваний історичний період. Показано особливості організації та діяльності комерційних судів на теренах України у ІІ пол. ХІХ – на початку ХХ ст. Визначено специфіку арбітражного провадження в УСРР на етапі формування єдиної системи органів державного арбітражу (1922– 1931 рр.). Вивчено своєрідності правового становища державних арбітрів та арбітражного провадження у 70-80 ті рр. ХХ ст.

The proposed scientific study provides an analysis of current and past scientific interpretations of such concepts as "economic litigation", "arbitration proceedings", "commercial litigation". The issue of the formation of the principles of economic justice in the studied historical period was thoroughly characterized. The peculiarities of the organization and activity of commercial courts on the territory of Ukraine in the second half of XIX - at the beginning of XX century are shown. The specifics of arbitration proceedings in the USSR at the stage of formation of a unified system of state arbitration bodies (1922-1931) were determined. The peculiarities of the legal status of state arbitrators and arbitration proceedings in the 1970s and 1980s were studied.

В представленном научном исследовании предложен анализ современных научных интерпретаций понятия «хозяйственное судопроизводство», а также понятий «коммерческое судопроизводство», «арбитраж», «арбитражное судопроизводство», использовавшихся в отечественной юриспруденции в прошлом. Всесторонне охарактеризован вопрос о становлении принципов хозяйственного судопроизводства в Украине. Исследованы особенности организации и деятельности коммерческих судов периода ІI пол. XIX - начала ХХ ст. Показана специфика арбитражного производства в УССР (1922-1931 гг.). Продемонстрирована тенденция расширения компетенции государственного арбитража как характерная черта развития хозяйственной юрисдикции в советской Украине в 1930-е-1960-е гг. (именно в этот период в законодательстве нашло формализацию требование о предварительном урегулировании между сторонами спорного вопроса до обращения в государственный арбитраж). Проанализирована организация системы государственного арбитража с конца 70-х гг. ХХ ст. и до провозглашения Украиной независимости. Раскрыты особенности правового положения государственных арбитров и арбитражного производства в 70-80 е гг. ХХ ст. Обращено внимание на то, что в конце 80-хх гг. ХХ ст. среди правоведов доминирующей стала идея о том, что разрешение хозяйственных споров – прерогатива независимой судебной институцией (арбитражным суд, впоследствии созданным в Украине в 1991 г.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
The Evolution of Economic Litigation in Ukraine (Second Half of the 19th Century - 1991)
Жельне, С. Ч. Еволюція господарського судочинства в Україні (друга половина XIX ст. – 1991 р.) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Сергій Чеславович Жельне; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2019. - 22 с.
Keywords: Держава і право. State and Law. Государство и право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.01; Україна. Ukraine. Украина; Історія. History. История; господарське судочинство; хозяйственное судопроизводство; economic litigation; арбітраж; арбитраж; arbitration; господарські спори; хозяйственные споры; economic disputes; комерційні суди; коммерческие суды; commercial courts