Адміністративна відповідальність за проступки в сфері телекомунікацій : автореф. дис. - Леонідова, О. О.; Leonidova, O. O. (Харків, 2010)
Дисертацію присвячено аналізу сутності адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері телекомунікацій. У роботі досліджено поняття адміністративно-правових відносин у сфері телекомунікацій, їх місце серед інших суспільних відносин (економічних, екологічних, цивільних тощо), проаналізовано механізм адміністративно-правового регулювання відносин у зазначеній сфері, визначено поняття та класифікацію адміністративно-правових засобів охорони відносин у сфері телекомунікацій. Особливу увагу приділено дослідженню сутності та підстав адміністративної відповідальності за порушення у сфері телекомунікацій, подано юридичну характеристику адміністративних правопорушень у цій сфері, розглянуто особливості провадження у справах про адміністративні правопорушення у сфері телекомунікацій.

The dissertation examines the nature of the administrative-legal relations in the field of telecommunications. We explored the notion of administrative and legal relations in the telecommunications industry, their place among other social relations (economic, environmental, civil, etc.). Analyzed the mechanism of administrative and legal regulation of relations in this area. Proposed concept and classification of administrative and legal relations in the field of telecommunications. Particular attention is paid to consideration of the characteristics of administrative responsibility for violations of telecommunications. In particular, investigate the nature and grounds of administrative responsibility for violations of telecommunications. Filed legal description of administrative violations in the telecommunications industry. Discusses the features of proceedings on administrative violations in the field of telecommunications. Based on the analysis carried out in the thesis conclusions as scientifically important field of theoretical problems and practical in the field of law.

Диссертация посвящена исследованию административной ответственности за правонарушения в сфере телекоммуникаций. В работе исследуется понятие административно-правовых отношений в сфере телекоммуникаций, их место в системе общественных отношений (экономических, экологических, гражданских). Проанализирован механизм административно-правового регулирования отношений в сфере телекоммуникаций путем выделения его стадий: формирования и действия юридических норм; возникновения прав и обязанностей (правоотношений); реализации прав и обязанностей. Дополнительной является стадия применения права. Классифицированы административно- правовые нормы, регулирующие отношения в сфере телекоммуникаций. Предлагается понятие и характеристика административно-правовых средств охраны отношений в сфере телекоммуникаций: контроля за использованием каналов связи; профилактики правонарушений, которые посягают на отношения в сфере телекоммуникаций; мер убеждения и мер административного принуждения. Особое внимание в работе уделяется характеристике контроля за использованием каналов связи, осуществляемого государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями; мерам административного принуждения. В частности, исследуются сущность и основания административной ответственности за правонарушения, которые посягают на отношения в сфере телекоммуникаций. Предлагается юридическая характеристика административных правонарушений в сфере телекоммуникаций. Рассматриваются особенности производства по делам об административных правонарушениях в сфере телекоммуникаций. На основании осуществленного анализа в диссертации сформулированы предложения по усовершенствованию действующего законодательства Украины: сформулированы предложения о внесении конкретных изменений и дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Administrative responsibility for the crime in the area of telecommunications
Леонідова, О. О. Адміністративна відповідальність за проступки в сфері телекомунікацій : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. О. Леонідова; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2010. - 19 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Administrative Law and Procedure. Административное право и процесс; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Україна. Ukraine. Украина; 12.00.07; адміністративна відповідальність; административная ответственность; administrative responsibility; телекомунікації; телекоммуникации; telecommunications; административное правонарушение; адміністративне правопорушення; administrative violations; правове регулювання; правовое регулирование; legal regulation