Кримінальна відповідальність за невиконання судового рішення : автореф. дис. - Букач, М. О.; Bukach, M. O.; Букач, М. А. (Харків, 2017)
Дисертація присвячена проблемам кримінальної відповідальності за невиконання судового рішення. У роботі розкрито питання відповідності досліджуваної норми підставам та принципам криміналізації суспільно небезпечних діянь, порівняльно-правового аналізу законодавства зарубіжних країни щодо кримінальної відповідальності за вчинення цього злочину. Здійснено кримінальноправову характеристику об’єктивних і суб’єктивних ознак невиконання судового рішення, охарактеризовано форми кримінальної відповідальності та інших заходів кримінально-правового характеру за злочин, передбачений ст. 382 КК України. У результаті проведеного дослідження, з урахуванням досвіду зарубіжних країн, сформульовано пропозиції щодо вдосконалення чинної законодавчої конструкції ст. 382 КК України шляхом внесення у її зміст відповідних змін і доповнень.

The thesis deals with the problems of criminal liability for not executing a court decision. The question of conformity of the investigated norm to the bases and principles of criminalization of socially dangerous acts is revealed in this work. The comparative legal analysis of the legislation of foreign countries regarding the criminal liability for committing crime is carried out. The criminal and legal characteristic of the objective and subjective signs of non-fulfillment of the court decision is carried out. The forms of the criminal liability and other criminal and legal measures for committing the crime in accordance with Article# 382 of the Criminal Code of Ukraine are described. As a result of the research, taking into account the positive experience of foreign countries the proposals to improve the current legislative Article# 382 of the Criminal Code of Ukraine by making appropriate changes and additions in its content are formulated.

Диссертация посвящена проблемам уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. В работе раскрыт вопрос соответствия исследуемой нормы основаниям и принципам криминализации общественно опасных деяний. Проведен сравнительно-правовой анализ законодательства зарубежных стран относительно уголовной ответственности за совершение этого преступления. Осуществлена уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков невыполнения судебного решения, охарактеризованы формы уголовной ответственности и иных мер уголовно-правового характера за преступление, предусмотренное ст. 382 УК Украины. В частности отмечено, что объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 382 УК Украины, может характеризоваться: 1) невыполнением судебного решения, вступившего в законную силу или препятствованием его исполнению (ч.ч. 1, 2 ст. 382 УК Украины); 2) невыполнением судебного решения, вступившего в законную силу или препятствованием его исполнению, путем причинения существенного вреда охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным, или общественным интересам, или интересам юридических лиц и причинной связью между указанным действием и бездействием и последствиями; 3) невыполнением решения Европейского суда по правам человека (ч. 4 ст. 382 УК Украины). Предложено субъекта преступления, предусмотренного ст. 382 УК Украины, рассматривать как общего (ч. 1 ст. 382 УК Украины, ч. 3 ст. 382 УК Украины – в случае воспрепятствования исполнению судебного решения, с причинением существенного (значительного) ущерба указанным в этой части статьи правам, свободам или интересам), и как специального (ч.ч. 1, 2, 3, 4 ст. 382 УК Украины). При условии признания факта совершения преступления, предусмотренного ст. 382 УК Украины, основанием для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера, юридическое лицо, указанное в ч. 2 ст. 96-4 УК Украины, предложено считать субъектом уголовно-правового воздействия в рамках уголовно-правовых отношений. Доказано, что субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 382 УК Украины, может характеризоваться умышленной виной в виде не только прямого, но и косвенного умысла (ч.ч. 1, 2, 4 ст. 382 УК Украины). Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 382 УК Украины, в случае причинения существенного (значительного) вреда охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, в отношении этих общественно опасных последствий может характеризоваться умышленной или неосторожной формой вины. Указано, что сферу противодействия неисполнению судебного решения не следует ограничивать только исключительно принудительными мерами уголовно-правового характера, поскольку надлежащее обеспечение охраны интересов правосудия также может быть осуществлено и благодаря использованию поощрительных мер, которые реализуются не только в рамках уголовной ответственности (ч.ч. 4 и 5 ст. 74, ст.ст. 75–78, 86 УК Украины), но и за пределами такой ответственности (ст.ст. 47–49 УК Украины). В результате проведенного исследования, с учетом положительного опыта зарубежных стран, сформулированы предложения относительно усовершенствования действующей законодательной конструкции ст. 382 УК Украины, путем внесения в нее соответствующих изменений и дополнений.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Уголовная ответственность за неисполнение судебного решения
Букач, М. О. Кримінальна відповідальність за невиконання судового рішення : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Букач Марія Олександрівна; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 18 с.
Keywords: Кримінальне право. Criminal Law. Уголовное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.08; Україна. Ukraine. Украина; криміналізація; кримінальна відповідальність; невиконання судового рішення; вирок; ухвала; постанова; перешкоджання виконанню судового рішення; criminalization; criminal liability; non-fullfilment of a court decision; verdict; determination; resolution; obstruction; криминализация; уголовная ответственность; неисполнение судебного решения; приговор; решение; постановление; воспрепятствование исполнению судебного решения