Адаптований українськомовний опитувальник групових ролей Р. М. Белбіна та результати його використання в роботі з персоналом Національної поліції України - Євдокімова, О. О.; Yevdokimova, O. O.; Бойко-Бузиль, Ю. Ю.; Boiko-Buzyl, Yu. Yu.; Барко, В. В.; Barko, V. V.; Olena Yevdokimova (Психологічний часопис =Psychological journal. - 2021. - Т. 7, № 8(52). - С. 7-17, 2021)
Роглянуто результати експериментального дослідження українськомовної адаптації опитувальника Р. М. Белбіна як поширеного в англомовних країнах психодіагностичного інструменту, призначеного для вивчення структури групових ролей в колективі. Адаптацію опитувальника здійснено на прикладі психологічного вивчення працівників Національної поліції України. Наведено українськономовний текст опитувальника, подано та описано ключі до нього. Представлено середньостатистичні тестові норми, а також основні психометричні характеристики адаптованого опитувальника, зокрема звернено увагу на критеріальну і конструктну валідність, надійність, внутрішню узгодженість шкал. Підкреслено, що представлений адаптований українськомовний опитувальник рекомендовано до прикладного застосування психологами органів та підрозділів поліції при встановленні приналежності працівника до певного особистісного типу та визначенні його нахилів до виконання групових ролей в підрозділі, що в подальшому буде сприяти якісному виконання службових обов’язків.

The article is devoted to the results of an experimental study of the Ukrainian-language adaptation of the R. M Belbin questionnaire as a psychodiagnostic tool common in English-speaking countries, designed to study the structure of group roles in the team («boss», «organizer», «brain center», «controller», «researcher», «workaholic», «team coordinator», «finisher»). It is emphasized that today, despite the significant diagnostic potential, there are no Ukrainian-language versions of the questionnaire R. M. Belbin. In this article, the questionnaire was adapted on the example of a psychological study of employees of the National Police of Ukraine, so the study involved about four hundred police officers, including patrolmen, forensic scientists, police officers. Based on the results of the work, the Ukrainian-language text of the questionnaire is given, the keys to it are given and described. The average test norms, as well as the main psychometric characteristics of the adapted questionnaire are presented, in particular, attention is paid to the criterion and constructive validity, reliability, internal consistency of the scales. It was found that 20% of the surveyed police officers play an important role for police units «workaholic», which indicates their diligence, conservatism, commitment, organizational skills, practicality, self-discipline, diligence. It was found that the same number of respondents realize the role of «researcher», which implies the presence in their personal arsenal of such qualities as enthusiasm, curiosity, activity, ability to communicate with others, to explore new things. Next in frequency is the role of «boss», which characterizes police officers as responsible, disciplined, self-organized, capable of self-control. A small proportion of respondents have the roles of «organizer» and «controller». It is emphasized that the presented adapted Ukrainian-language questionnaire by R. M Belbin is recommended for application by psychologists of police bodies and units in establishing the employee's belonging to a certain personality type and determining his inclinations to perform group roles in the unit, which will further contribute to quality performance of duties languages.

Рассмотрены результаты экспериментального исследования украиноязычной адаптации опросника Р. М. Белбина как распространенного в англоязычных странах психодиагностического инструмента, предназначенного для изучения структуры групповых ролей в коллективе ( «шеф», «организатор», «мозговой центр», «контролер», «исследователь» , «трудоголик», «координатор команды», «финишер»). Отмечено, что в настоящее время, несмотря на значительный диагностический потенциал, отсутствуют украиноязычные варианты опросника Р. М. Белбина. В данной статье адаптацию опросника осуществлено на примере психологического изучения работников Национальной полиции Украины, так в исследовании приняли участие около четырехсот сотрудников полиции, среди которых патрульные, криминалисты, участковые офицеры полиции. По результатам проведенной работы приведены украиноязычный текст опросника, представлены и описаны ключи к нему. Представлены среднестатистические тестовые нормы, а также основные психометрические характеристики адаптированного опросника, в частности обращено внимание на критериальную и конструктную валидность, надежность, внутреннюю согласованность шкал. Установлено, что 20% опрошенных работников полиции выполняют важную для полицейских подразделений роль «трудоголика», что свидетельствует об их усердии, консервативности, обязательности, организаторских способностях, практичности, самодисциплине, трудолюбии. Установлено, что столько же респондентов реализуют роль «исследователя», что предполагает наличие в их личностном арсенале таких качеств, как энтузиазм, любознательность, активность, умение контактировать с другими, исследовать новое. Далее по частоте выбора роль «шефа», которая характеризует полицейских как ответственных, дисциплинированных, самоорганизующихся, способных к самоконтролю. Незначительной доле опрошенных свойственны роли «организатора» и «контролера». Подчеркнуто, что представленный адаптированный украиноязычный опросник Р. М. Белбина рекомендовано к прикладному применению психологами органов и подразделений полиции при установлении принадлежности работника к определенному личностному типу и определении его наклонностей к выполнению групповых ролей в подразделении, что в дальнейшем будет способствовать качественному выполнению служебных обязанностей.
Adapted Ukrainian-language questionnaire of group roles of R. M. Belbin and results of its use in work with personnel National police of Ukraine
Адаптированный украиноязычный опросник групповых ролей Р. М. Белбина и результаты его использования в работе с персоналом Национальной полиции Украины
Keywords: Психологія. Рsychology. Психология; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Юридична психологія. Legal psychology. Юридическая психология; Національна поліція України. National police of Ukraine. Национальная полиция Украины; National police of Ukraine; Национальная полиция Украины; поліція; police; полиция; опитувальник Р. М. Белбіна; questionnaire by R. M. Belbin; опросник Р. М. Белбина; групова роль; group role; групповая роль; психометричні показники; psychometric indicators; українськомовна адаптація опитувальника; працівник поліції; police officer; работник полиции