Адміністративно-правові засади діяльності прокуратури в системі державних органів : автореферат дисертації - Логоша, В. В.; Lohosha, V. V.; Бандурка, О. М. - науковий керівник (Харків : Харківський національний університет внутрішніх справ, 2011)
Дисертацію присвячено дослідженню теоретичних та практичних проблем адміністративноправових засад діяльності прокуратури в системі державних органів. Визначено місце прокуратури в системі органів державної влади. З’ясовано сутність, зміст та особливості адміністративної юрисдикції прокуратури. Охарактеризовано адміністративно-правовий статус прокуратури та визначено його елементний склад. Проаналізовано сутність функцій і завдань, форм і принципів діяльності органів прокуратури. Розглянуто особливості правового регулювання та практику участі прокуратура у різних видах адміністративно-юрисдикційних проваджень. Сформульовані конкретні пропозиції щодо внесення змін та доповнень до нормативноправових актів з досліджуваних питань.

Thesis is devoted to the research of theoretical and practical issuesof administrative and legal grounds of prosecutor’s office activity in the system of state agencies. The place of prosecutor’s office in the system of state authorities is determined. The essence, content and peculiarities of administrative jurisdiction of prosecutor’s office are ascertained. Administrative and legal status of prosecutor’s office is characterized; its elemental structure is defined. The essence of functions and tasks, forms and principles of prosecutor’s office activity is analyzed. Peculiarities of legal regulation and practice of prosecutor’s office participation in different kinds of administrative and jurisdictional proceedings are considered. Some offers according amendments and alterations to legislative acts on the researched issues are formulated.

Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем административно-правовых основ деятельности прокуратуры в системе государственных органов. Проанализирован мировой опыт функционирования различных моделей деятельности органов прокуратуры в системе органов государственной власти Украины и предложена ее оптимальная национальная модель. Выяснена сущность, содержание и особенности административной юрисдикции прокуратуры как одного из важных и эффективных средств защиты прав граждан. Рассмотрены содержание и функции административно-юрисдикционной деятельности органов прокуратуры. Указано, что эта деятельность является результатом практической реализации определенной части полномочий соответствующих органов. Рассмотрены особенности правового регулирования и практика участия прокуратуры в различных видах административно-юрисдикционных производств. Сформулированы конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты по исследуемым вопросам. В частности обоснована необходимость внесения изменений в Закон Украины «О прокуратуре», Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Administrative and Legal Grounds of Prosecutor’s Office Activity in the System of State Agencies
Keywords: Україна; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; прокуратура; адміністративна юрисдикція; адміністративно-правовий статус; правозахисна діяльність; правове регулювання; представництво; prosecutor’s office; administrative jurisdiction; administrative and legal status; human rights activity; legal regulation; representation; административная юрисдикция; административно-правовой статус; правозащитная деятельность; правовое регулирование; представительство