Адміністративно-правове забезпечення інформаційної безпеки регіону : автореф. дис. - Долженко, К. І.; Dolzhenko, K. I.; Долженко, К. И. (Харків, 2016)
Дисертацію присвячено аналізу адміністративно-правового забезпечення інформаційної безпеки регіону як важливої складової національної безпеки держави. Уточнено місце та значення інформаційної безпеки в системі національної безпеки України. Охарактеризовано поняття та зміст інформаційної безпеки регіону, виділені її характерні риси і основні завдання. Опрацьовано поняття та структуру адміністративно-правового механізму забезпечення інформаційної безпеки регіону. Окрему увагу приділено специфіці повноважень і діяльності територіальних органів поліції України у сфері забезпечення інформаційної безпеки регіону. Узагальнено провідний міжнародний досвід забезпечення інформаційної безпеки та виділені можливості його використання в Україні. Сформульовано конкретні пропозиції та рекомендації, спрямовані на удосконалення адміністративно-правового забезпечення інформаційної безпеки у регіонах України.

The thesis is devoted to analysis of administrative and legal support of information security in the region. Specified the place and importance of information security in system of national security of Ukraine. It specifies the essence of the concept of information security of the region, defined its characteristic features and main objectives. Formulated the concept of the system of subjects of information security at national and regional level; the prospects of optimization of the system of actors and the directions of increase of efficiency of their activities in this field. A refined range of public authorities, which are among the subjects of information security in the region, analyzes the features of their administrative legal status. Special attention is paid to consideration of the specifics of the mandate and activities of the territorial bodies of the police of Ukraine in the sphere of ensuring information security of the region. Analyzed best international experience of information security and the possibilities of its use in Ukraine. Specific proposals and recommendations aimed at improvement of administrative and legal ensuring information security at the state and regional levels.

Диссертация посвящена анализу административно-правового обеспечения информационной безопасности региона. Уточнено место и значение информационной безопасности в системе национальной безопасности Украины. Раскрыто сущность понятия информационной безопасности региона, определены её характерные черты и основные задачи. Усовершенствованы определения ряда понятий, которые позволяют составить комплексную характеристику административного обеспечения информационной безопасности, в частности, «информационная безопасность», «информационная война», «административно-правовое обеспечение», «административно- правовой механизм обеспечения информационной безопасности», «информационная система», «формы административно-правового обеспечения информационной безопасности региона». Рассмотрена структура административно-правового механизма обеспечения информационной безопасности на государственном и региональном уровнях. Проанализировано современное состояние административного и информационного законодательства Украины, нормы которого регулируют отношения в сфере обеспечения информационной безопасности; рассмотрена специфика нормативно- правового регулирования информационной безопасности на региональном уровне. Сформулировано понятие системы субъектов обеспечения информационной безопасности на Украине; предложено перспективы оптимизации системы субъектов на региональном уровне, а также пути повышения эффективности их деятельности в данной сфере. Проанализировано особенности правового статуса органов государственной власти, которые входят в число субъектов обеспечения информационной безопасности региона. Отдельное внимание уделено рассмотрению специфики полномочий территориальных органов полиции Украины в сфере обеспечения информационной безопасности региона. Охарактеризованы формы административно-правовой защиты интеллектуальной собственности и информации в сети Интернет в условиях роста вызовов и угроз в информационной сфере. Проанализирован ведущий международный опыт обеспечения информационной безопасности, выделены возможности его использования в Украине. Сформулированы конкретные предложения и рекомендации, направленные на совершенствование административно- правового обеспечения информационной безопасности на региональном уровне.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовое обеспечение информационной безопасности региона
Долженко, К. І. Адміністративно-правове забезпечення інформаційної безпеки регіону : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К. І. Долженко; МВС України, Харьк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2016. - 221 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; адміністративно-правове забезпечення; інформаційна безпека; інформація; регіони; правовий статус; правове регулювання; удосконалення; административно-правовое обеспечение; информационная безопасность; информация; регионы; правовой статус; правовое регулирование; усовершенствование; administrative and legal support; regions; information security; administrative and legal status; information; system subjects; information warfare improvements