Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности - Ефремова, И. А.; Yefremova, I. О.; Єфремова, І. О.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2542-6812 (Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2017. – August (№ 8 / 2). – P. 47-51, 2017)
В статье рассматриваются основания, порядок, правовые последствия лишения родительских прав. Проводится сравнительно-правовой анализ семейного законодательства Украины и Республики Молдова, делается вывод, что перечень оснований лишения родительских прав по законодательству Украины является исчерпывающим, а по законодательству Республики Молдова - неисчерпывающим. Автор акцентирует внимание на особенностях применения судом отдельных оснований лишения родительских прав, в частности такого основания, предусмотренного Семейным кодексом Республики Молдова, как злоупотребление родительскими правами, как хронический алкоголизм или наркомания родителей ребенка и других. Предлагается внести изменения в Семейный кодекс Украины и расширить перечень оснований лишения родительских прав, дополнив таким основанием, как уклонение родителем (родителями) ребенка от исполнения обязанности по содержанию ребенка.

The author of the article studies the grounds, procedure, legal consequences of the deprivation of parental rights. A comparative and legal analysis of the family legislation of Ukraine and the Republic of Moldova is carried out; it is concluded that the list of grounds for the deprivation of parental rights under Ukrainian legislation is exhaustive, and under the legislation of the Republic of Moldova -it is non-exhaustive. The author focuses on the peculiarities of the application by the court of certain grounds for the deprivation of parental rights, in particular, such a ground provided by the Family Code of the Republic of Moldova, as abuse of parental rights, as chronic alcoholism or drug addiction of the child's parents, etc. The author offers to amend the Family Code of Ukraine and expand the list of grounds for depriving parental rights, adding it with such a ground as evasion of the parent(s) of a child from fulfilling the obligation to maintain the child.

У статті розглядаються підстави, порядок, правові наслідки позбавлення батьківських прав. Проводиться порівняльно-правовий аналіз сімейного законодавства України та Республіки Молдова, робиться висновок, що перелік підстав позбавлення батьківських прав за законодавством України є вичерпним, а за законодавством Республіки Молдова - невичерпний. Автор акцентує увагу на особливостях застосування судом окремих підстав позбавлення батьківських прав, зокрема такої підстави, передбаченому Сімейним кодексом Республіки Молдова, як зловживання батьківських прав, як хронічний алкоголізм чи наркоманія батьків дитини та інших. Пропонується внести зміни до Сімейного кодексу України і розширити перелік підстав позбавлення батьківських прав, доповнивши таким підставою, як ухилення батьком (батьками) дитини від виконання обов'язку щодо утримання дитини.
Deprivation of parental rights as a measure of family and legal liability
Ефремова, И. Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности / Ирина Ефремова // Legea si viata = Закон и Жизнь : междунар. науч.-практ. журн. – 2017. – August (№ 8 / 2). – P. 47-51.
Keywords: Цивільне право. Civil Law. Гражданское право; Сімейне право. Family law. Семейное право; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Молдова; зарубіжний досвід; зарубежный опыт; foreign experience; родители; дети; лишение родительских прав; семейно-правовая ответственность; ответственность в семейном праве; батьки; діти; позбавлення батьківських прав; сімейно-правова відповідальність; відповідальність у сімейному праві; parents; children; deprivation of parental rights; family and legal liability; measures of liability in family law; liability in family law; publikatsii u zarubizhnomu vydanni