Адміністративно-правовий статус суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності : автореф. дис. - Свідерський, О. О.; Sviderskyi, O.O.; Свидерский, А. А. (Харків, 2017)
Визначаються поняття, структура та особливості правового статусу суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності. Розкривається ґенеза правового регулювання статусу суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності. Визначається поняття суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності та здійснюється їх класифікація. Встановлюється сутність адміністративно-правового статусу таких суб’єктів. Характеризується сучасна система правового регулювання статусу суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності. Окреслюється структура їх адміністративно-правового статусу. Розкривається зміст правосуб’єктності як структурного елемента адміністративно-правового статусу суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності. З’ясовується сутність повноважень суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності. Характеризується їх юридична відповідальність. Опрацьовуються особливості правового регулювання адміністративно-правового статусу окремих суб’єктів наукової та науково-технічної діяльності та окреслюються шляхи його вдосконалення. Узагальнюється зарубіжний досвід адміністративно- правового регулювання статусу суб’єктів наукової та науково- технічної діяльності та пропонуються можливості його використання в Україні.

The concept, structure and features of the legal status of subjects of scientific, scientific and technological activities have been determined. The genesis of legal regulation of the status of subjects of scientific, scientific and technological activities has been revealed. The concept of subjects of scientific, scientific and technological activities has been defined; and their classification has been carried out. The essence of administrative and legal status of the subjects of scientific, scientific and technological activities has been determined. The current system of legal regulation of the status of subjects of scientific, scientific and technological activities has been characterized. The structure of administrative and legal status of subjects of scientific, scientific and technological activities has been outlined. The content of legal personality as a structural element of administrative and legal status of subjects of scientific, scientific and technological activities has been revealed. The essence of powers of subjects of scientific, scientific and technological activities has been clarified. The legal liability of subjects of scientific, scientific and technological activities has been characterized. The peculiarities of legal regulation of administrative and legal status of certain subjects of scientific, scientific and technological activities have been worked out; and the ways of its improvement have been outlined. International experience of administrative and legal regulation of the status of subjects of scientific, scientific and technological activities has been generalized; and the possibilities of its implementation in Ukraine have been suggested.

Определяются понятие, структура и особенности правового статуса субъектов научной и научно-технической деятельности. Раскрывается генезис правового регулирования статуса субъектов научной и научно-технической деятельности. Определяется понятие субъектов научной и научно-технической деятельности и осуществляется их классификация. Под субъектами научной и научно- технической деятельности предложено понимать совокупность физических и юридических лиц, которые приобрели статус такого субъекта в соответствии с установленными законодательством, являются реальными участниками правоотношений в сфере научной и научно-технической деятельности, осуществляющих такую деятельность в нормативно закрепленных формах для получения и использования полученных новых или усовершенствованных знаний, направленных на развязку проблем в соответствующей области. Устанавливается сущность административно-правового статуса субъектов научной и научно-технической деятельности, под которым предложено понимать комплекс закрепленных на законодательном уровне его структурных элементов, имеющих тесные взаимосвязи, которые обусловливают существование друг друга, указывают на место субъекта в системе правоотношений в сфере научной и научно- технической деятельности, определяют степень реализации его поведения в таких правоотношениях. Характеризуется современная система правового регулирования статуса субъектов научной и научно-технической деятельности. Определяется структура административно-правового статуса субъектов научной и научно-технической деятельности. Раскрывается содержание правосубъектности как структурного элемента административно-правового статуса субъектов научной и научно- технической деятельности. Под правосубъектностью субъектов научной и научно-технической деятельности (юридических лиц) предложено понимать их способность приобретать и в дальнейшем реализовывать закрепленные за ними в нормах административного права субъективные права и юридические обязанности. Выясняется сущность полномочий субъектов научной и научно-технической деятельности. Определено, что полномочия субъектов научной и научно-технической деятельности представляют собой закрепленную в административно-правовых нормах совокупность их субъективных прав и юридических обязанностей, направленных на выполнение поставленных перед ними задач. Характеризуется юридическая ответственность субъектов научной и научно-технической деятельности. Выявлено, что субъекты научной и научно-технической деятельности могут быть привлечены к уголовной, административной, трудовой, гражданско-правовой и научной ответственности. Прорабатываются особенности правового регулирования административно-правового статуса отдельных субъектов научной и научно-технической деятельности и определяются пути его совершенствования. Обобщается зарубежный опыт административно- правового регулирования статуса субъектов научной и научно-технической деятельности и предлагаются возможности его использования в Украине.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Административно-правовой статус субъектов научной и научно-технической деятельности
Свідерський, О. О. Адміністративно-правовий статус суб'єктів наукової та науково-технічної діяльності в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. О. Свідерський; МВС України, Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2017. - 20 с.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; 12.00.07; Україна. Ukraine. Украина; наукова діяльність; наукова установа; науково-технічна діяльність; статус; адміністративно-правовий статус; правосуб’єктність; повноваження; відповідальність; научная деятельность; научное учреждение; научно-техническая деятельность; статус; административно-правовой статус; правосубъектность; полномочия; ответственность; scientific activities; scientific institution; scientific and technological activities; status; administrative and legal status; legal personality; powers; liability