Особливості провадження у справах про адміністративні правопорушення в органах внутрішніх справ: питання теорії та практики - Яценко, В. П.; Yatsenko, V. P.; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3195-3627 (Наше право. - 2015. - № 2. - С. 48-52., 2015)
У статті автор досліджує особливості провадження у справах про адміністративні правопорушення в органах внутрішніх справ. Проаналізовано нормативно-правову основу провадження у справах про адміністративні правопорушення, її роль у забезпеченні ефективної правозастосовчої діяльності міліції та можливі шляхи удосконалення. Досліджено правовий статус органів внутрішніх справ як суб’єкта провадження у справах про адміністративні правопорушення та оцінено якість його правової регламентації. Визначено, що існуюча нормативно-правова основа провадження у справах про адміністративні правопорушення в органах внутрішніх справ здатна забезпечувати високу ефективність їх діяльності. Розкрито зміст сучасної концепції провадження у справах про адміністративні правопорушення.

The author explores the features of productivity in the cases of administrative misdemeanors in the internal affairs. Analyzed the legal framework of productivity in the cases of administrative misdemeanors, its role in ensuring effective law enforcement police and possible ways of improvement. Studied the legal status of the Interior as the subject of productivity in the cases of administrative misdemeanors and assess the quality of its legal regulation. It was determined that the existing legal framework of productivity in the cases of administrative misdemeanors in the internal affairs is able to provide high effiiency of their operations. It is inflenced by various factors (organizational, logistical), the totality of which in many cases has a greater impact than the direct instructions of the law. It is noted that the improvement of the quality of the legal framework of productivity in the cases of administrative misdemeanors should be regarded as such a resource increase the effiiency of relevant activities the internal affairs that’s just has a limited capacity. The content of the modern concept of proceedings on administrative offenses.

В статье автор исследует особенности производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел. Проанализирована нормативно-правовая основа производства по делам об административных правонарушениях, её роль в обеспечении эффективной правоприменительной деятельности милиции и возможные пути усовершенствования. Исследован правовой статус органов внутренних дел как субъекта производства по делам об административных правонарушениях и оценено качество его правовой регламентации. Определено, что существующая нормативно-правовая основа производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел способна обеспечивать высокую эффективность их деятельности. Она находится под влиянием различных факторов (организационных, материально-технических), совокупность которых во многих случаях оказывает большее влияние, чем прямые указания закона. Отмечено, что совершенствование качества нормативно-правовой основы производства по делам об административных правонарушениях должно рассматриваться в качестве такого ресурса повышения эффективности соответствующей деятельности милиции, который имеет ограниченные возможности. Раскрыто содержание современной концепции производства по делам об административных правонарушениях.
Яценко, В. П. Особливості провадження у справах про адміністративні правопорушення в органах внутрішніх справ: питання теорії та практики / Яценко Валентина Петрівна // Наше право. - 2015. - № 2. - С. 48-52.
Keywords: Адміністративне право та процес. Адміністративна діяльність. Administrative Law and Procedure. Administrative Activity. Административное право и процесс. Административная деятельность; Наукові публікації. Scientific publications. Научные публикации; Україна. Ukraine. Украина; Органи внутрішніх справ. Internal affairs agencies. Органы внутренних дел; Internal Affairs Agencies; органы внутренних дел; провадження у справах про адміністративні правопорушення; адміністративні правопорушення; адміністративне провадження; administrative production; административное производство; адміністративно-правове забезпечення діяльності; компетенція; повноваження; адміністративна відповідальність; административные правонарушения; административная ответственность