Розслідування злочинів в умовах протидії, яка чиниться з використанням соціальної напруженості : автореф. дис. - Гутнік, К. В.; Гутник, О. В.; Hutnik, K. V. (Харків, 2010)
Дисертацію присвячено розробці системи наукових положень і рекомендацій щодо подолання протидії розслідуванню злочинів, яка чиниться з використанням факторів соціальної напруженості. Встановлено та систематизовано основні фактори соціальної напруженості, які використовуються при протидії розслідуванню злочинів, досліджено механізм їх використання суб’єктами протидії. Подано авторське визначення поняття «соціальна напруженість». Визначено роль засобів масової інформації у протидії розслідуванню злочинів з використанням факторів соціальної напруженості. Виявлено найбільш типові ситуації виникнення природного суспільного резонансу при розслідуванні злочинів та механізм створення штучного суспільного резонансу суб’єктами протидії. Набула подальшого розвитку концепція забезпечення таємниці досудового слідства, надано практичні рекомендації щодо збереження слідчим таємниці досудового слідства при розслідуванні злочинів в умовах соціальної напруженості, наявності суспільного резонансу та протидії з боку зацікавлених осіб. Досліджено систему процесуальних і непроцесуальних засобів подолання протидії розслідуванню злочинів. Розглянуто систему заходів щодо зниження соціальної напруженості при розслідуванні злочинів. Запропоновані конкретні тактичні рекомендації щодо проведення слідчого огляду, затримання, обшуку, виїмки, допиту, відтворення обстановки та обставин події, пред’явлення для впізнання при розслідуванні злочинів в умовах протидії, яка чиниться з використанням факторів соціальної напруженості.

The Thesis is dedicated to elaboration of the system of scientific propositions relative to overcoming of counteraction to the inquest of crimes which is realized with the use of factors of social tension. The main factors ofsocial tension which are used at counteraction to the inquest of crimes have been established and systemized; the mechanism of usage of them by subjects of counteraction has been investigated. The author’s definition of the notion «social tension» has been given. The role of mass media of communication in counteraction to the inquest of crimes with the use of factors of social tension has been determined. The most typical situations of the origin of natural social resonance at the inquest of crimes and the mechanism of creation of an artificial social resonance by the subjects of counteraction have been ascertained. The conception of ensuring of secrecy of preliminary investigation has been developed; practical recommendations to the investigators as for keeping in secrecy the preliminary investigation at the inquest of crimes with the use of factors of social tension, public resonance and counteraction from persons concerned have been given. The system of judicial and non judicial procedure to overcome counteraction to the inquest of crimes has been investigated. The system of measures relative to the reduction of social tension at the inquest of crimes has been examined. Concrete tactical recommendations relative to the investigative examination, arrest, search, withdrawal, interrogation, reconstruction of the situation and circumstances, presentation for identification at the inquest of crimes under conditions of counteraction which is realized with the use of factors of social tension have been proposed.

Диссертация посвящена разработке системы научных положений и рекомендаций относительно преодоления противодействия расследованию преступлений, которое совершается с использованием факторов социальной напряженности. Установлены и систематизированы основные факторы социальной напряженности, которые используются при противодействии расследованию преступлений, исследован механизм их использования субъектами противодействия. Дано авторское определение понятия «социальная напряженность». Усовершенствована классификация форм и способов противодействия расследованию преступлений. Определена роль средств массовой информации в противодействии расследованию преступлений с использованием факторов социальной напряженности. Выявлены наиболее типичные ситуации возникновения естественного общественного резонанса при расследовании преступлений и механизм создания искусственного общественного резонанса субъектами противодействия. Исследована система процессуальных и непроцессуальных средств преодоления противодействия расследованию преступлений. Рассмотрена специфическая система принципов, которые определяют основные положения использования мер преодоления противодействия расследованию преступлений и стадии (этапы) указанной деятельности. Исследована специфика и особенности применения мер преодоления противодействия расследованию преступлений, которые совершаются с использованием факторов социальной напряженности, связанные с привлечением к противодействию расследованию широких масс населения, и, соответственно, необходимостью использования следователем (дознавателем) с целью ее преодоления, прежде всего, ресурсов СМИ и помощи общественности, а также мер, направленных на обеспечение неразглашения информации, которая касается расследования, обеспечение оперативно-розыскных мер и мероприятий по охране общественного порядка при проведении отдельных следственных действий. Приобрела дальнейшее развитие концепция обеспечения тайны досудебного следствия, предоставлены практические рекомендации относительно сохранения следователем тайны досудебного следствия при расследовании преступлений в условиях социальной напряженности, наличия общественного резонанса и противодействия со стороны заинтересованных лиц. Рассмотрена система мероприятий по снижению социальной напряженности при расследовании преступлений. Исследованы особенности деятельности следователя (дознавателя) по снижению уровня социальной напряженности, которая ограниченная рамками расследования конкретного преступления и реализуется путем активной работы следователя в двух направлениях: 1) осуществлять деятельность по конструктивному взаимодействию со СМИ; 2) осуществлять деятельность по конструктивному взаимодействию непосредственно с общественностью. Приобрели дальнейшее развитие теоретические положения тактики проведения отдельных следственных действий, а именно предложенные конкретные тактические рекомендации относительно проведения следователем осмотра, задержания, обыска, выемки, допроса, воспроизведения обстановки и обстоятельств события, предъявления для опознания при расследовании преступлений в условиях противодействия, которое совершается с использованием факторов социальной напряженности.
Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
Расследование преступлений в условиях противодействия, совершаемого с использованием социальной напряженности
Гутнік, К. В. Розслідування злочинів в умовах протидії, яка чиниться з використанням соціальної напруженості : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / К. В. Гутнік; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Харків, 2010. - 20 с.
Keywords: Кримінально-процесуальне право. Criminal and Procedure Law. Уголовное процессуальное право; Автореферати дисертацій. Abstracts of Theses. Авторефераты диссертаций; Криміналістика. Criminalistics. Криминалистика; 12.00.09; Україна. Ukraine. Украина; расследование преступлений; противодействие расследованию; социальная напряженность; общественный резонанс; тайна досудебного следствия; преодоление противодействия; криминалистическая тактика; следственные действия; розслідування злочинів; протидія розслідуванню; соціальна напруженість; суспільний резонанс; таємниця досудового слідства; подолання протидії; криміналістична тактика; слідчі дії; investigation of crimes; counteraction to the inquest; forms of counteraction to the inquest; social tension; public resonance; secrecy of preliminary investigation; overcoming of counteraction; criminal tactics; investigative actions